St
Референдум в Македонии о переименовании страны на грани провала

Референдум в Македонии о переименовании страны на грани провала

По предварительным данным Государственной избирательной комиссии, явка составила менее 35%

По предварительным данным Государственной избирательной комиссии, явка составила менее 35%
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Boris Babic / dpa

Голосование на референдуме о переименовании Республики Македония завершилось 30 сентября в 19:00 по местному времени (20:00 мск). По предварительным данным, опубликованным на сайте Государственной избирательной комиссии, уровень явки по состоянию на 19:30 (20:30 мск) составил 34,74%.


В соответствии с законодательством Македонии, если явка избирателей составит менее 50%, то это будет означать провал референдума. Для признания плебисцита успешным необходимо, чтобы на нем свое мнение высказали не менее половины от общего числа избирателей, которое составляет более 1,8 миллиона человек. При этом результаты народного волеизъявления будут носить рекомендательный характер и не иметь юридически обязательных последствий. Для вступления в силу поправок в конституцию страны после референдума их должен поддержать парламент большинством в две трети голосов.


На референдуме жителям Македонии предложено одобрить соглашение с Грецией, согласно которому страна примет название Северная Македония. Кроме того, он должен открыть стране путь к вступлению в НАТО, а в перспективе и в состав Евросоюза. На данный момент его блокирует Греция, которая не воспринимает название Республика Македония. 


Голосование проходило более чем на трех тысячах избирательных участках в 80 муниципалитетах и столице страны — Скопье. В ходе народного волеизъявления македонцам предлагалось ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?»


Власти Македонии приняли решение провести референдум из-за требований Греции. Начиная с 1991 года, когда произошел развал Югославии, Афины настаивают на переименовании Македонии, чтобы не происходило путаницы с одноименной греческой областью.


По поводу названия Македонии Афины и Скопье конфликтуют уже 27 лет, потому что так же называется регион в Греции. Главы греческого и македонского МИДов 17 июня договорились о новом официальном названии Македонии — Республика Северная Македония. После этого участник Североатлантического альянса Греция обязалась снять возражения против вступления бывшей югославской республики в НАТО и Европейский союз.


20 июня парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны, однако президент страны Георге Иванов 26 июня официально отказался подписывать утвержденный парламентом законопроект. Глава государства считает, что переименование страны угрожает национальной безопасности. Референдум был призван помочь в урегулировании 27-летнего спора между Афинами и Скопье по поводу названия бывшей югославской республики, совпадающего с наименованием области на севере Греции.