St
Экс-главком ВКС сравнил потери России в Сирии, СССР в Афганистане и США в Ираке

Экс-главком ВКС сравнил потери России в Сирии, СССР в Афганистане и США в Ираке

Виктор Бондарев заявил, что за три года военной операции в Сирии Вооруженные силы России потеряли 112 человек

Виктор Бондарев заявил, что за три года военной операции в Сирии Вооруженные силы России потеряли 112 человек
Фото: © kremlin.ru

За три года контртеррористической операции в Сирии потери Вооруженных сил России в Сирии составили 112 человек. При этом почти половина потерь приходится на катастрофу Ан-26 и сбитый Ил-20, сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по обороне и безопасности экс-главкома ВКС РФ Виктора Бондарева. По его словам, во время войны в Афганистане за аналогичный период погибли почти 4,8 тысячи военнослужащих.


«На данный момент потери наших Вооруженных сил в Сирии составляют 112 человек, почти половина из которых приходится на катастрофу Ан-26 и сбитый Ил-20», — цитирует бывшего главкома ТАСС.


Бондарев сравнил потери России в Сирии за три года с аналогичным периодом войны СССР в Афганистане. «В Афганистане за первые три года погибли почти 4,8 тысячи советских военнослужащих», — отметил сенатор.


«Сравним и с «прогрессивным Западом»: за три года войны в Ираке (с 2003-го по 2006 год) американская коалиция потеряла 2515 военнослужащих, из них США — 2309 человек», — добавил парламентарий.


Сравнивая потери техники Бондарев отметил, что Россия в Сирии потеряла восемь самолетов, семь вертолетов и 1-2 БТР. В то время как СССР в Афганистане за первые три года потерял 15 самолетов, 97 вертолетов, не менее 60 танков и 400 БТР, БМП. В свою очередь возглавляемая США коалиция за аналогичный период в Ираке потеряла 15 самолетов, около 80 вертолетов, 10-20 танков, несколько десятков БТР и БМП, отметил сенатор.


По мнению сенатора, контртеррористическая операция в Сирии доказала, что российские вооруженные силы научились воевать. «Мы научились воевать. Ведь важнейшим критерием военного мастерства является не только сам факт победы, но и ее цена», — подвел итог он.


Упомянутый Бондаревым Ан-26 потерпел крушение 6 марта 2018 года при возвращении на авиабазу Хмеймим. Самолет столкнулся с землей примерно в 500 метрах от взлетно-посадочной полосы. В результате катастрофы погибли 39 человек, в том числе генерал-майор Вооруженных сил России Владимир Еремеев. По информации «Шторма», его экипаж не сообщал диспетчеру о неполадках или обстреле. В Минобороны заявили, что причиной катастрофы могла стать техническая неисправность.


Самолет российских ВКС Ил-20 был сбит сирийской ракетой 17 сентября 2018 года. На его борту находились 15 военнослужащих, которые все погибли. В Минобороны России заявили, что ответственность за трагедию лежит на израильтянах — их истребители-бомбардировщики F-16 «прикрылись» российским транспортником, поставив его под удар сирийской системы ПВО.