St
Путин вручил кубок победителю Гран-при России британскому гонщику Хэмилтону

Путин вручил кубок победителю Гран-при России британскому гонщику Хэмилтону

Перед церемонией награждения победитель пообещал не обливать российского президента шампанским

Перед церемонией награждения победитель пообещал не обливать российского президента шампанским
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин присутствовал на российском этапе чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе машин «Формула-1», состоявшемся на «Сочи Автодроме» в Олимпийском парке. После окончания соревнований глава государства наградил победителя гонки пилота команды «Мерседес» британца Льюиса Хэмилтона, а также поздравил участников, занявших второе и третье места. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля.


«Глава государства вручил кубок победителю Гран-при России – британскому гонщику Льюису Хэмилтону, а также поздравил финна Валттери Боттаса и немца Себастьяна Феттеля, занявших вторую и третью ступени подиума», — отмечается в сообщении. 


Также в нем говорится о том, что Россия получила право проведения этапа чемпионата мира 14 октября 2010 года. Подписанное с группой компаний «Формула-1» соглашение предусматривает проведение этапов гонок «Гран-при России» ежегодно с 2014 по 2025 год.


На российском этапе чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе машин «Формула-1» Владимир Путин встретился с почетным президентом Formula One Management и Formula 1 Administration Берни Экклстоуном, спортивным директором «Формулы-1» Россом Брауном и заместителем председателя правительства Дмитрием Козаком. 


Перед выходом к пьедесталу почета президент пообщался с Хэмилтоном, сказав ему, что уже привык награждать его на Гран-при России, пишет ТАСС. «Я уже привык вас тут награждать», — обратился Путин к пилоту из команды «Мерседес».


Как сообщает ТАСС, в свою очередь победитель Гран-при России в шутку пообещал Владимиру Путину, что не будет обливать его шампанским на церемонии награждения. «В этот раз я не буду поливать вас шампанским, [в 2015 году] это был кто-то другой», — сказал британец президенту. «Все нормально», — смеясь, успокоил его Путин и похлопал его по плечу.


Владимир Путин приезжал на все состоявшиеся Гран-при России и каждый раз вручал кубок победителю. В пяти прошедших в Сочи гонках побеждали пилоты команды «Мерседес». Трижды победителем становился Хэмилтон, по одному разу Боттас и Нико Росберг.


По традиции «Формулы-1» после вручения победителям гонок кубков они откупоривают шампанское и устраивают победный душ. В 2015 году, когда Владимир Путин вручал кубок за победу на Гран-при России также победившему тогда Хэмилтону, президент попал под дождь из шампанского.


Президент России Владимир Путин 15 мая 2018 года участвовал в торжественной церемонии запуска автодорожной части Крымского моста. Президент вместе со строителями проехал за рулем КамАЗа во главе колонны грузовиков. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал, что Путин получил права на управление грузовым автомобилем примерно 20 лет назад.