St
В Сети появилось видео взрыва, из-за которого погиб глава ДНР Захарченко

В Сети появилось видео взрыва, из-за которого погиб глава ДНР Захарченко

По данным телеканала «Россия 1», на облюбованном политиком столе обычно стояла табличка «стол заминирован»

По данным телеканала «Россия 1», на облюбованном политиком столе обычно стояла табличка «стол заминирован»
Кадр с камер видеонаблюдения, © телеканал «Россия 1»

Спустя месяц после убийства главы самопровозглашенной Донецкой народной ресублики Александра Захарченко в интернете было опубликовано видео с камер видеонаблюдения, заснявших взрыв в кафе «Сепар», который и привел к смерти руководителя ДНР. На записях видно, что атака произошла сразу после того, как Захарченко зашел внутрь помещения.



На кадрах с камер видеонаблюдения снаружи и внутри кафе, показанных телеканалом «Россия 1», видно, как кортеж главы ДНР прибывает к заведению. Один из охранников Захарченко заходит в помещение, за ним следует сам руководитель республики. Когда он проходит в двери, происходит взрыв, запись на камере внутри зала обрывается, на внешней видно, как вылетают обломки стекла от детонации.


По информации телеканала, бывший глава республики обычно садился за определенный стол в углу кафе. На столе при этом стояла табличка с надписью «Стол заминирован». 


Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко скончался от ранений, полученных при взрыве в Донецке вечером 31 августа. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели Захарченко. В СКР заявили, что преступление можно квалифицировать как акт международного терроризма, повлекший смерть человека (часть 3 статьи 361 УК РФ). Временно исполняющий обязанности самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что убийство лидера ДНР было организовано сотрудниками СБУ при поддержке западных спецслужб. По словам врио главы республики, в остатках взрывного устройства, использованного при теракте, были найдены «высокие технологии, которыми Украина не располагает».