St
На съезде компартии ДНР в Донецке произошел взрыв

На съезде компартии ДНР в Донецке произошел взрыв

В результате взрыва ранены как минимум три человека, сообщает Telegram-канал WarConzo

В результате взрыва ранены как минимум три человека, сообщает Telegram-канал WarConzo
Фото: © t.me / wargonzo

Как минимум три человека пострадали в результате взрыва в Куйбышевском районе Донецка. Об этом сообщает Telegram-канал WarGonzo со ссылкой на источники в силовых структурах Донецкой народной республики (ДНР). По данным канала, взрыв безоболочного устройства произошел на съезде компартии республики. Среди пострадавших кандидат на пост главы ДНР Игорь Хакмиязов.


Как сообщает WarGonzo, взрыв произошел, когда делегаты съезда начали выходить после заседания. Взрывное устройство находилось в углу помещения коридорного типа. Источник «Интерфакса» в силовых структурах ДНР сообщил, что его закладка была сделана заранее — ориентировочно за день до начала съезда. По его словам, в качестве основной версии правоохранителями республики рассматривается причастность украинских диверсантов.



«Это наше здание, сегодня 307 делегатов участвовали в работе съезда. Съезд кончился, я проводил совещание, заканчивалось совещание, мы выходили из комнаты и в этот момент прогремел взрыв. Буквально на наших глазах», — рассказал «Интерфаксу» глава компартии ДНР Борис Литвинов.


По его словам, здание, где проходил съезд, сильно пострадало, выгорело несколько помещений, расположенных на первом этаже. Также он добавил, что в результате взрыва сильно пострадала секретарь городского исполкома Ирина Якина, получившая множественные осколочные ранения. 



Член компартии ДНР Геннадий Фоменко сообщил РИА Новости, что в момент взрыва в здании находилось около 50 человек «На месте взрыва найден пакет, внутри все сгорело. Пострадали две женщины, у одной из них сильные ожоги», — цитирует его агентство.



«Среди пострадавших во время взрыва кандидат на пост главы ДНР [Игорь] Хакмиязов», — говорится в его сообщении. Telegram-канал Inside Donetsk сообщает, что вместе с ним пострадала его секретарь. «Девушка на операционном столе. Еще один получил контузию», — пишет канал.



Игорь Хакимзянов занимал должность министра обороны ДНР с 10 апреля по 7 мая 2014 года. Накануне он подал документы в Центральную избирательную комиссию для участия в предстоящих выборах главы самопровозглашенной республики.




Предыдущий глава республики Александр Захарченко скончался от ранений, полученных при взрыве в Донецке вечером 31 августа. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели Захарченко. В СКР заявили, что преступление можно квалифицировать как акт международного терроризма, повлекший смерть человека (часть 3 статьи 361 УК РФ). Временно исполняющий обязанности самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что убийство лидера ДНР было организовано сотрудниками СБУ при поддержке западных спецслужб. По словам врио главы республики, в остатках взрывного устройства, использованного при теракте, были найдены «высокие технологии, которыми Украина не располагает».