St
Глава Воронежской области считает законной выплату 23 окладов своему заму при выходе на пенсию

Глава Воронежской области считает законной выплату 23 окладов своему заму при выходе на пенсию

Вице-губернатор Юрий Агибалов был отправлен на пенсию, а спустя два дня восстановлен в должности

Вице-губернатор Юрий Агибалов был отправлен на пенсию, а спустя два дня восстановлен в должности
Фото: © kremlin.ru

Губернатор Воронежской области Александр Гусев уверен, что в пенсионных выплатах его заместителю — Юрию Агибалову — нет ничего незаконного, пишет «Коммерсантъ». По словам чиновника, «человек достиг пенсионного возраста» и получил причитающиеся ему выплаты. При этом глава региона пообещал дать более развернутые комментарии 1 октября, когда ему «подготовят документы».


На историю с выплатой 23 должностных окладов при выходе на пенсию исполняющего обязанности заместителя воронежского губернатора обратил внимание Telegram-канал «Незыгарь». Им были выложены фотокопии указа главы региона о назначении единовременной пенсионной выплаты и 75% надбавки к пенсии от среднего заработка, за вычетом страховой пенсии по старости. Документ датирован 15 сентября, на что стоит обратить внимание, прежде чем читать дальше.




Самое примечательное в этой истории то, что уже 17 сентября Юрий Агибалов был назначен на ту же должность, но уже без приставки врио. «Через день Агибалов вновь устроился на ту же должность, и организовал себе постоянную трехкратную доплату к окладу, плюс еще 75% надбавки к сумме всего заработка как доплату к страховой пенсии по старости бессрочно», — пишет канал и приводит фотокопию постановления о назначении.



«С учетом ежемесячных премий доход вице-губернатора составит около 500 тысяч в месяц только официально, и эта сумма является просто немыслимой для простых жителей Воронежа и области», — обращает внимание «Незыгарь», выразив при этом надежду, что губернатор отменит свои решения и отправит своего вновь назначенного зама в отставку. «А региональные силовые структуры без привлечения Москвы возбудят уголовное дело по факту растраты в областном бюджете», — добавляет канал.



Как пишет «Коммерсантъ», несколько источников в областной администрации подтвердили подлинность выложенных Telegram-каналом «Незыгарь» фотокопий документов. «Все было сделано на 100% по закону, но при этом на 100% мерзко», — высказал свою позицию газете один из ее источников и добавил, что решение принималось в выходной день и без огласки.


Воронежский губернатор с такой оценкой не согласен. «Человек достиг пенсионного возраста. Почему он не может получить положенные ему выплаты?» — удивился он и пообещал дать более развернутые комментарии в понедельник, 1 октября, после того как ему «подготовят документы». 


Ранее правительство РФ решило выплачивать дополнительные мотивационные выплаты государственным служащим. Это следует из проекта федерального бюджета. В абсолютных цифрах в течение двух лет (в 2019-2020 годах) чиновникам планируется в виде бонусов заплатить 138,6 и 208,9 миллиарда рублей соответственно. До конца 2018 года профильные министерства (Минэкономразвития, Минфин и Минтруд) должны подготовить поправки к законам, затрагивающим бонусные выплаты. Предполагается, что дополнительные деньги чиновникам будут выплачиваться только при очевидной для всех эффективности их работы.