St
Армия Сербии приведена в полную боевую готовность из-за действий спецназа Косово

Армия Сербии приведена в полную боевую готовность из-за действий спецназа Косово

Несколько десятков косовских спецназовцев заняли на территории, населенной сербами, несколько административных зданий

Несколько десятков косовских спецназовцев заняли на территории, населенной сербами, несколько административных зданий
Фото: © wikipedia.org / Boris Dimitrov

Президент и главнокомандующий Вооруженными силами Сербии Александр Вучич приказал привести армию страны в полную боевую готовность. Приказ был передан начальнику Генерального штаба, сообщает информационное агентство «Танюг». По его данным, поводом к этому стали действия полицейского спецназа Косово на административной границе Сербии и Автономного края Косово и Метохия. Также в состояние повышенной готовности приведены все полицейские подразделения МВД Сербии.


«Президент Сербии Александр Вучич приказал, чтобы вся сербская армия была приведена в состояние повышенной боеготовности», — пишет агентство со ссылкой на источник в президентской администрации.


Ситуация на границе Сербии и Косово осложнилась после того, как несколько десятков спецназовцев косовской полиции вошли на территорию, прилегающую к озеру, снабжающую водой гидроэлектростанцию «Газиводе».Станция находится большей частью на территории Косово, но входит в сербскую энергосистему. Кроме того, косовские спецназовцы заняли Центр экологии и спорта в городе Зубин-Поток на севере Косово, населенного преимущественно сербами. По данным сербского МВД, в ходе этой операции были задержаны несколько сербов, «которые не совершили каких-либо преступлений».


В Брюсселе призвали Белград и Приштину действовать спокойно и сдержанно после обострения ситуации в непризнанной республике. «Мы рассчитываем, что все участники событий будут действовать спокойно и сдержанно. Мы воспринимаем ситуацию крайне серьезно и поддерживаем контакт со всеми сторонами», — приводит слова представителя внешнеполитической службы Евросоюза ТАСС


Республика Косово — частично признанное государство на Балканском полуострове, некогда входившее в состав Югославии. Сербия не признает ее независимость и называет этот регион Автономным краем Косово и Метохия. Притязания сербов на этот край основываются на принципах исторического права. В свою очередь албанцы настаивают на преобладании этнического права. При этом северная часть республики, где преобладают сербы, не находится в подчинении ни сербских, ни косовских властей, поскольку этому препятствует миротворческий контингент ООН.


Косово является частью Сербии, однако в 2008 году власти региона провозгласили его независимость от Белграда. Непризнанное государство официально поддерживается США и большинством стран ЕС, однако его статус не признают в Москве и Белграде. Большинство населения Косова составляют албанцы, но в регионе также проживает много сербов.


Процесс отделения Косова от Сербии запустился в начале 1990-х годов, когда республики бывшей Югославии стали воевать между собой. В 1999 году США и НАТО обвинили главу Югославии Слободана Милошевича в этнической чистке албанцев в Косове, и 24 марта того же года начали бомбардировки страны. Мандата ООН на проведение этой военной операции у Североатлантического альянса не было.