St
СМИ: Губернатору Забайкальского края подбирают замену

СМИ: Губернатору Забайкальского края подбирают замену

Причиной этого считают низкий рейтинг среди населения и протестные настроения бюджетников

Причиной этого считают низкий рейтинг среди населения и протестные настроения бюджетников
Фото: © kremlin.ru

Главу Забайкальского края Наталью Жданову могут в скором времени заменить на ее посту в рамках волны перестановок во властях регионов. Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника, близкие к руководству региона. Причинами возможной скорой отставки Ждановой собеседники издания считают ее личную непопулярность среди населения и сложную социально-экономическую ситуацию в регионе.


Федеральный центр всерьез рассматривает возможность ухода Ждановой с поста и уже подбирает ей замену, сообщили оба собеседника издания. Основной причиной этому считают тяжелую социально-экономическую ситуацию в крае: экономические перспективы у региона есть, однако все проекты реализуются медленно, и перспективы Забайкалья находятся в зависимости от решений федеральных финансово-промышленных групп.


Среди других причин также называется низкий уровень поддержки губернатора населением. «Вокруг нее сформировался негативный информационный фон», — заявил один из источников. Еще один собеседник, близкий к властям Забайкалья, добавил, что и сама губернатор в последнее время «почти прекратила активную деятельность и будто чего-то ждет».


Наталья Жданова занимала пост сначала врио главы региона, а потом была избрана на должность губернатора в 2016 году, набрав 54,3% голосов. Исполняющей обязанности губернатора она стала после ухода предыдущего краевого руководителя, представителя «Справедливой России» Константина Ильковского. До этого назначения Жданова находилась на посту спикера законодательного собрания Забайкалья.


На прошедших 9 сентября выборах в заксобрание Забайкальского края «Единая Россия» сохранила большинство только за счет коалиции с ЛДПР, поскольку по результатам выборов набрала лишь 28,31% голосов, что ниже предыдущего их результата более чем на 10%. На выборах глав районов региона из семи кампаний единороссы проиграли три.