St
Единороссы обсудили причины поражения во втором туре губернаторских выборов

Единороссы обсудили причины поражения во втором туре губернаторских выборов

«Единая Россия» не будет «играть в поддавки» с оппозицией, пишет «Коммерсантъ»

«Единая Россия» не будет «играть в поддавки» с оппозицией, пишет «Коммерсантъ»
Фото: © Агенство Москва / Никеричев Андрей

Единороссы перестанут «играть в поддавки» с оппозицией и проведут разбор качества работы внутриполитических вице-губернаторов. Такие тезисы прозвучали во время встречи руководства партии и депутатов Госдумы от «Единой России» с первым заместителем руководителя администрации президента Сергеем Кириенко. Как сообщает «Коммерсантъ», общение проходило за закрытыми дверями и продлилось около двух часов.


Присутствовавшие на встрече собеседники «Коммерсанта» рассказали, что в партии назвали прошедшую избирательную кампанию «в целом успешной». Причинами поражения кандидатов от «Единой России» на выборах губернаторов в отдельных регионах они назвали «усталость от конкретных людей, неправильное преломление их негативных сторон, непогашенные внутриэлитные конфликты». Также в ходе общения было отмечено негативное влияние пенсионной реформы, которая воспринималась избирателями как «нарушение общественного договора».


По словам источника газеты, на встрече было сказано, что партия проведет в регионах разбор качества работы внутриполитических вице-губернаторов и перестанет «играть в поддавки» с оппозицией. В частности, «Единая Россия» откажется от практики сдачи избирательных округов представителям оппозиционных партий, отмечает собеседник «Коммерсанта».


«[Кандидат от ЛДПР Сергей] Фургал выиграл [второй тур выборов губернатора] в Хабаровском крае именно потому, что ему дали округ в 2016 году», — заявил источник газеты. 


Накануне «Ведомости» сообщили о недовольстве Кремля поведением ЛДПР и КПРФ на прошедших выборах. По словам источника газеты, близкого к администрации президента, эти партии «перешли красную черту» и по сути стали внесистемной оппозицией. Также он отметил, что избирательная кампания показала недоговороспособость этих партий и нарушение ими правил политической игры. В качестве возможных ответных мер источник газеты назвал отказ ЛДПР и КПРФ в помощи при прохождении муниципального фильтра на будущих выборах и согласование с ними регионов под голосование. Речь, в частности, шла о направлении перед выборами в регионы не технических кандидатов, а людей с реальным опытом работы. 


Напомним, второй тур выборов губернаторов состоялся в Хабаровском крае и Владимирской области 23 сентября. По итогам голосования на первое место с абсолютным большинством голосов вышли кандидаты от ЛДПР Сергей Фургал (Хабаровский край) и Владимир Сипягин (Владимирская область), обойдя своих конкурентов от «Единой России» (Вячеслава Шпорта и Светлану Орлову соответственно).