St
Представитель украинской делегации пообещал «достать» правозащитника из Крыма

Представитель украинской делегации пообещал «достать» правозащитника из Крыма

Свидетелями поведения украинцев стали многочисленные участники сессии СПЧ ООН

Свидетелями поведения украинцев стали многочисленные участники сессии СПЧ ООН
Фото: © commons.wikimedia.org / U.S. Department of State

Представляющие интересы Республики Крым в Совете по правам человека (СПЧ) Организации Объединенных Наций (ООН) российские правозащитники заявили об угрозах со стороны делегатов от Украины. По словам Александра Молохова, на выходе из зала заседаний один из представителей украинской делегации подошел к правозащитнику Сергею Пинчуку и сказал, что они его «достанут», показав при этом неприличный жест одним пальцем.


Как сообщает агентство РИА Новости, руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте Александр Молохов во время своего выступления на 39-й сессии СПЧ ООН уделил внимание санкциям, введенным против Крыма со стороны Украины, Евросоюза и США. Другой российский правозащитник — Сергей Пинчук — в своем докладе обратил внимание на ущемление прав крымских татар и призвал мировое сообщество оказать влияние на Киев по этому вопросу. Во время заседания украинские представители не воспользовались правом реплики и не прокомментировали выступление российских правозащитников. Однако они выразили свое негодование после окончания сессии.


«Один из представителей украинской делегации дождался нашего выхода из зала заседания и персонально высказал в адрес Сергея Пинчука угрозу, сказав, что они его «достанут», — приводит слова Александра Молохова РИА Новости. 


По его словам, свои угрозы представитель украинской делегации подкрепил неприличным жестом одним пальцем. Инцидент произошел на глазах многочисленных свидетелей. «С одной стороны — это оставило определенный осадок, а с другой — мы своим выступлением задели их [делегатов от Украины] за живое», — отметил Молохов и добавил, что иностранные журналисты проявили повышенный интерес к проблемам Крыма, а выступления российских правозащитников имели большой резонанс.


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума: 95,6% его участников выступили за присоединение к РФ. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги плебисцита, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Напротив, Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР признали полуостров российским.


Периодически полуостров посещают представители общественных организаций и политические деятели из разных стран. Например, 5 сентября в Крыму побывала делегация общественных деятелей из США с целью увидеть реальную обстановку на полуострове и рассказать о своих находках американцам. В ходе трехдневного визита американцы посетили посетили детский дом «Надежда» в Симферополе и встретились с представителями Государственного совета республики. По итогам своего пребывания на полуострове представитель делегации Сильвия Демарест заявила, что Крым присоединился к России законно вследствие волеизъявления народа и выражения права на самоопределение.