St
Делегация из США признала законность крымского референдума

Делегация из США признала законность крымского референдума

Американцы узнают о реальной ситуации в Крыму, заявила представитель делегации Сильвия Демарест

Американцы узнают о реальной ситуации в Крыму, заявила представитель делегации Сильвия Демарест
Фото: СC0 Public domain

Крым присоединился к России законно вследствие волеизъявления народа и выражения права на самоопределение, заявила представитель американской делегации общественных деятелей Сильвия Демарест, посетившая полуостров в ходе трехдневного визита. Она пообещала, что после возвращения на родину расскажет соотечественникам о «реальной ситуации в Крыму».


«Именно об этом я буду говорить по приезде в Америку. Я расскажу об этом всем в Америке. Это было волеизъявлением народа Крыма, и я не думаю, что эта ситуация когда-нибудь изменится и Крым когда-либо станет украинским», — сообщила Демарест агентству РИА Новости. Она подчеркнула, что ее юридическое образование позволило ей оценить ситуацию на полуострове с точки зрения закона.


Деятель также отметила, что действия киевских властей по отношению к Крыму были нарушением прав человека. «Факты нарушения прав человека в Крыму были. Мы о них в курсе. Они (киевские власти) перестали давать воду, они отключили электричество. Разве это не факты нарушения прав человека?» — сказала Демарест. 


Делегация общественных деятелей из США прибыла в Крым 5 сентября с целью увидеть реальную обстановку на полуострове и рассказать о своих находках американцам. В рамках поездки общественники из США уже посетили детский дом «Надежда» в Симферополе и встретились с представителями Государственного совета Крыма. Во время трехдневного визита они также побывают в Ялте и Севастополе. Завершится визит 9 сентября.


Несмотря на то что США и Европа фактически смирились с тем, что Крым стал частью России, до сих пор действует негласный запрет для всех политиков посещать полуостров. Например, накануне Ялтинского международного экономического форума, который в 2018 году проходил в Ялте с 19 по 21 апреля, приглашенные на него европейцы получили специальные письма с рекомендацией воздержаться от визита. В свою очередь Министерство иностранных дел Украины выступает с нотой протеста в случае посещения Крыма официальными лицами и политиками других государств. 


Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума: 95,6% его участников выступили за присоединение к РФ. Большинство стран мира до сих пор не признали итоги плебисцита, в том числе США, государства Евросоюза, а также Австралия, Канада и Япония. Напротив, Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Казахстан и КНДР признали полуостров российским.