St
Компании из «списка Белоусова» предложили инвестировать шесть триллионов рублей в госпроекты

Компании из «списка Белоусова» предложили инвестировать шесть триллионов рублей в госпроекты

Ход получат приоритетные для правительства проекты по цифровизации и улучшению инфраструктуры, заявил помощник президента

Ход получат приоритетные для правительства проекты по цифровизации и улучшению инфраструктуры, заявил помощник президента
Фото: © Агенство Москва/Киселев Сергей

Компании из «списка Белоусова» представили на совещании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) проекты, в которые они готовы инвестировать шесть триллионов рублей. Помощник президента Андрей Белоусов заявил, что все инвестпроекты должны будут пройти фильтр, разработанный правительством, однако сам коэффициент представленных инициатив более чем удовлетворительный.


«И вот этот вот мультипликатор шесть триллионов рублей за 500 миллиардов рублей [сумма «сверхдоходов», которую ранее предлагал изъять у компаний Белоусов], по-моему, неплохой», — заявил помощник президента после совещания. Он уточнил, что правительство рассматривает варианты поддержки, которую можно оказать вкладывающимся в государственные проекты компаниям — по словам чиновника, речь идет не о льготах, а о «мерах поддержки бизнеса».


Белоусов подчеркнул, что не все проекты пройдут отбор по критериям правительства. По его словам, приоритет будет отдан инвестициям в сферы цифровизации, улучшения инфраструктуры страны и крупномасштабные проекты по увеличению доли инвестиций ВВП с 21% до 25%. «Бизнесу будут предлагаться проекты из комплексного плана развития инфраструктуры. Такие как БАМ, Транссиб, развитие контейнерных перевозок, увеличение перевалки в портах, сквозные стратегические автодороги, скоростное движение», — привел пример чиновник.


24 августа с Белоусовым в РСПП встретились представители 16 крупных компаний, в том числе и тех, которые не упоминались ранее среди «кандидатов» на изъятие доходов. По итогам обсуждения помощник президента рассказал, что с бизнесом достигнута договоренность об увеличении инвестиций в социальные проекты. Силуанов, присутствовавший на встрече, подтвердил, что налоговая нагрузка на бизнес в связи с планом Белоусова не изменится.


10 августа стало известно об инициативе помощника президента России Андрея Белоусова изъять в пользу бюджета более 500 миллиардов рублей у предприятий металлургической и химической отраслей. Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин поставил на письме помощника визу «Согласен». После этого акции ряда российских компаний подешевели на несколько процентов. Руководитель Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что реализация данного предложения может навредить инвестиционному климату в стране и лишить бизнес доверия к власти.