St
Белоусов рассказал о «наказании» для тех, кто не отдаст сверхдоходы

Белоусов рассказал о «наказании» для тех, кто не отдаст сверхдоходы

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин пошутил, что крупный бизнес опасается только претензий СКР

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин пошутил, что крупный бизнес опасается только претензий СКР
Фото: © kremlin.ru

Помощник президента России Андрей Белоусов, курирующий экономику, после обсуждения с представителями крупного бизнеса его плана по изъятию сверхдоходов заявил, что уклонисты «наверное будут», но их ждет «общественное осуждение» и «репутационный ущерб». Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, услышав это, заметил: «Главное, чтоб не Следственный комитет».


«Я думаю, что подобные действия могут нанести ущерб репутации самого бизнеса. Такие действия, когда компании будут наращивать выплату дивидендов за счет подобных доходов. Это их право, безусловно, но как минимум общественное осуждение они получат... Я считаю, что этими уклонистами должен не Белоусов заниматься, а само бюро РСПП», сказал Белоусов.


«Главное, чтоб не Следственный комитет», — прокомментировал слова помощника президента глава РСПП. «Мы заинтересованы в стабильности и рубля, и фискальной системы, и политической тоже», — уточнил Шохин. Белоусов заверил, что правительство и Центральный банк уже научились «работать с рублем, стабилизируя и предотвращая шоки» и «есть вполне четкая уверенность в том, что это все будет достаточно прочно выглядеть и проблем здесь не будет». Цитаты приводит РБК.


С Белоусовым в РСПП встретились представители 16 крупных компаний, в том числе и тех, которые не упоминались ранее среди «кандидатов» на изъятие доходов. По итогам обсуждения помощник президента рассказал, что с бизнесом достигнута договоренность об увеличении инвестиций в социальные проекты, а 500 миллиардов рублей — «это верхняя граница». «Если на 200-300 миллиардов рублей найдем ресурсов за счет этих компаний, будет уже хорошо», — отметил он.


Рассказывая о том, как будет обеспечиваться финансирование соцпроектов, Белоусов сообщил, что российский бизнес готов сам инвестировать в них, а «поднимать налоги — неправильно» и «ни о каком заталкивании бизнеса в проекты речь не идет». Определять проекты, требующие финансирования за счет компаний, будет рабочая группа из представителей бизнеса и министров, которую возглавят первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов и председатель РСПП.


Силуанов, присутствовавший на встрече, подтвердил, что налоговая нагрузка на бизнес в связи с планом Белоусова не изменится.


Кремль пока не определился с позицией по поводу договоренности. «Пока есть позиция Белоусова, есть позиция различных ведомств. Позиция как таковая пока не утверждена, она не сформулирована как позиция Кремля или Белого дома», — сказал днем 24 августа пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, вопрос прорабатывался в правительстве, а точка зрения Белоусова находится на стадии обсуждения.


10 августа стало известно об инициативе помощника президента России Андрея Белоусова изъять в пользу бюджета более 500 миллиардов рублей у предприятий металлургической и химической отраслей. Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин поставил на письме помощника визу «Согласен». После этого акции ряда российских компаний подешевели на несколько процентов. Руководитель Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что реализация данного предложения может навредить инвестиционному климату в стране и лишить бизнес доверия к власти.