St
Тимошенко предложила украинцам начать все с чистого листа

Тимошенко предложила украинцам начать все с чистого листа

Лидер партии «Батькивщина» считает, что ее страна должна быть «перезапущена»

Лидер партии «Батькивщина» считает, что ее страна должна быть «перезапущена»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jaap Arriens

Лидер партии «Батькивщина» и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко представила свой проект новой конституции страны. Экс-советскую республику ждет «переучреждение» — Тимошенко предложила украинцам начать «все с чистого листа» и принять на всенародном референдуме ее проект основного закона страны. В качестве одного из основных гарантов безопасности страны Тимошенко видит вступление Украины в ЕС и НАТО.



«Наше будущее — в объединенной Европе… Украина будет членом НАТО», — цитирует Тимошенко официальный сайт «Батькивщины».


Презентация «новой народной Конституции», как сама называет ее Тимошенко, прошла 24 августа, в День независимости Украины. По словам лидера партии «Батькивщина», текущее тяжелое положение дел в стране и революционные события последних лет показывают, что на предстоящих выборах главы государства, которые пройдут весной 2019 года, «менять только лицо во власти больше нет смысла».


В новой конституции должны быть заложены «понятные и очевидные правила для каждого украинца», что позволит «переучредить республику», заявила Тимошенко. «Украинское общество, по новой конституции, получит справедливый, подконтрольный обществу суд, контроль над всеми элементами власти. Будет устранено двоевластие между президентом и премьер-министром», — сказала бывший премьер страны.


Проект конституции должен быть принят на всенародном референдуме. «Впервые за 27 лет независимости Украины нужно, чтобы украинский народ собрался и определился, как он хочет жить, создал совершенно новые правила... Нужно, чтобы народ впервые создал новые правила жизни с чистого листа», — подчеркнула она.


Тимошенко также коснулась вопроса, связанного с территориальным устройством Украины, заявив, что Крым должен снова стать часть республики: «Давайте скажем на весь мир: Донбасс и Крым будут возвращены Украине, наша земля будет объединена, территориальная целостность будет восстановлена. Мы будем бороться до победы».


Некоторые украинские СМИ называют Тимошенко одним из главных фаворитов на предстоящих выборах главы государства. По данным социологических опросов, проводившихся в стране летом, за нее свои голоса готовы отдать более 20% граждан.


На выборах президента в 2014 году она заняла второе место с 12,81% голосов. В 2010-м Тимошенко также была лишь второй, однако для определения лидера страны тогда пришлось проводить второй тур голосования, в котором победу одержал Виктор Янукович.