St
Власти Чечни попросят СКР и ФСБ проверить деятельность «Новой газеты»

Власти Чечни попросят СКР и ФСБ проверить деятельность «Новой газеты»

Чеченский министр по нацполитике считает, что материалы некоторых изданий разжигают межнациональную вражду

Чеченский министр по нацполитике считает, что материалы некоторых изданий разжигают межнациональную вражду
Фото: © GLOBAL LOOK press

«Новая газета», «Кавказский узел» «и подобные им» СМИ после серии атак на полицейских в Чечне опубликовали материалы, которые разжигают межнациональную и межконфессиональную вражду, заявил министр Чеченской Республики по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Умаров подчеркнул, что обратится в Следственный комитет России, Федеральную службу безопасности и Генеральную прокуратуру для проверки деятельности изданий «на предмет прямой угрозы безопасности общества и государства», сообщает радиостанция «Говорит Москва».


Чеченский министр заявил, что правозащитники «типа «Новой газеты», «Кавказского узла» и подобные им, опираясь на фейковые источники, занимаются умышленным подстрекательством к терроризму и насильному свержению конституционного строя» республики и России в целом. «Лично мне, министру, представляется крайне целесообразным изучить наконец соответствующим правоохранительным органам и службам — СКР, прокуратуре, ФСБ — деятельность вышеуказанных СМИ на предмет прямой угрозы безопасности общества и государства», — заявил он.


Умаров раскритиковал обращение журналистов «Новой газеты» к мэру Москвы Сергею Собянину с призывом ограничить въезд в столицу главе Чечни Рамзану Кадырову. Он считает подобное «мелким, кощунственным, вонючим, мерзким, дешевым» стебом. «Это [обращение к Собянину] из серии вот этих самых кощунственных, циничных подстрекательств. Это цинизм в высшей мере! Это как бы посмеиваются они над нашим горем», — считает он.


Джамбулат Умаров добавил, что журналисты высмеивали чеченские обычаи и свадьбы, представляли жителей республики как «пещерных неандертальцев». «Ладно, это мы как-то сносили, но сегодня наши дети погибли, наши! Мы об этом кричим, мы негодуем!» — добавил он.


Рамзан Кадыров в ответ на обращение «Новой» написал в Telegram, что некоторые журналисты «выполняют заказ по дестабилизации ситуации в Чеченской республике». «Но в Чечне работают верные последователи курса первого президента Чеченской республики Ахмата-Хаджи Кадырова, и мы 24 часа в сутки стоим на страже вашего спокойствия», — сообщил он, посоветовав, неспокойным «конкретным журналистам конкретного издания» пропить курс «Ново-Пассита».



22 августа «Кавказский узел» писал, что в Чечне задержали взрослых мужчин из семей нападавших на полицейских, а также — что полиция допрашивает знакомых участников преступления.


Рамзан Кадыров 22 августа опубликовал пост в соцсети «ВКонтакте» о серии нападений на полицейских, совершенных 20 августа несколькими подростками из Чечни. Глава региона отметил, что ему «надоели разговоры каких-то так называемых правозащитников и им подобных деятелей, которые поднимают вой при малейшей попытке провести расследование, организовать профилактическую работу». Он заявил, что деятелям, которые помогают и сочувствуют бандитам, «нет места в Чечне».


«Новая газета» в ответ 24 августа опубликовала обращение редакции к Сергею Собянину, призвав запретить въезд в столицу Кадырову в качестве «симметричного ответа» на запрет на посещение Чечни правозащитникам. Пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова позднее объяснила РБК, что «обращение к Собянину сделано в шутливой форме»


В результате четырех атак на полицейских 20 августа несколько сотрудников правоохранительных органов получили ранения, а все нападавшие, которые оказались несовершеннолетними, были ликвидированы. Ответственность за нападения взяло на себя «Исламское государство» (запрещено в РФ).


Как сообщил глава Чечни, «юнцы с неокрепшей психикой» получили приказы из-за рубежа от вербовщиков, которые «ставили перед собой цель вызвать в российском обществе недоверие даже к подросткам, чтобы в каждом ребенке 10-12 лет видели потенциального террориста и особо опасного преступника».