St
США вводят санкции против 12 российских компаний

США вводят санкции против 12 российских компаний

Вашингтон считает, что предприятия из РФ действуют вразрез с интересами нацбезопасности Соединенных Штатов

Вашингтон считает, что предприятия из РФ действуют вразрез с интересами нацбезопасности Соединенных Штатов
Коллаж: © Daily Storm

Министерство торговли США вводит ограничения против 12 российских компаний, которые «действуют вразрез с интересами национальной безопасности Соединенных Штатов». Соответствующее извещение опубликовали в Федеральном реестре. Точная дата вступления в силу ограничений против компаний не указывается.


Для всех попавших под санкции компаний будет действовать презумпция отказа на экспорт им американской продукции двойного назначения (товары, которые используются в мирных целях, но могут быть применены при создании оружия массового уничтожения и ракетных средств его доставки).


В список санкций, как сообщает ТАСС, попали: «Аэрокомпозит», «Дайвтехносервис», научно-производственное предприятие (НПП) «Гамма», научно-исследовательский институт (НИИ) «Вектор», компания Nilco Group, обнинское НПП «Технология», НПП подводных технологий «Океанос», конструкторское бюро «Авиадвигатель», группа компаний «Инфотекс», компания «Сайрус Системс», научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» и воронежский НИИ «Вега».


Вашингтон убежден, что перечисленные предприятия, а также связанные с ними филиалы в Иране и Белоруссии действуют вразрез с интересами нацбезопасности и внешнеполитическими интересами США. Американский Минторг утверждает, в частности, что НИИ «Вектор», НПП «Гамма», «Сайрус Системс» и ГК «Инфотекс» «способствовали деятельности злонамеренных российских субъектов в киберпространстве». «Дайвтехносервис» и НПП подводных технологий «Океанос», по версии Вашингтона, поставляли оборудование и «оказывали поддержку Военно-морскому флоту России». Остальные компании в списке якобы «оказывали поддержку российской военной аэрокосмической отрасли».


20 сентября США внесли в список санкций граждан и компании из России, связанные с оборонным и разведывательным секторами страны. Список подпавших под санкции опубликовали на сайте Госдепа, всего в нем перечислены 72 человека и компании. В частности, в список попали ЧВК Вагнера, «Оборонлогистика», Комсомольский-на-Амуре авиазавод имени Гагарина, Агентство интернет-исследований, концерн «Калашников», «Конкорд Кейтеринг», «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», начальник Генштаба Игорь Коробов и бизнесмен Евгений Пригожин.


В 2014 году, после присоединения Крыма к России и начала вооруженного конфликта на востоке Украины, США ввели экономические санкции против РФ. В течение четырех лет режим ограничений со стороны Соединенных Штатов несколько раз усиливался. Так, в конце августа 2018 года Вашингтон ввел еще один пакет ограничительных мер, который стал реакцией американских властей на инцидент в британском городе Солсбери, где в начале марта отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Лондон обвинил в преступлении Москву. Позднее некоторые страны, включая США, поддержали Великобританию.