St
Касьянов предложил альтернативу пенсионной реформе

Касьянов предложил альтернативу пенсионной реформе

Бывший премьер-министр России призвал сделать бюджет дефицитным, чтобы не повышать возраст выхода на заслуженный отдых

Бывший премьер-министр России призвал сделать бюджет дефицитным, чтобы не повышать возраст выхода на заслуженный отдых
Фото: © Агенство Москва / Никеричев Андрей

Экс-премьер, лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов на своей станице в Facebook предложил не повышать пенсионный возраст в стране, а сократить в несколько раз расходы на оборону, правоохранительные органы и госаппарат. Временное увеличение дефицита бюджета также поможет сохранить всю пенсионную систему страны в стабильном положении без ее серьезных изменений, считает он. Экономическую политику, которую проводит российское правительство последние четыре года, Касьянов считает расточительной.



«Сократить в бюджетной системе расходы на два-три процентных пункта ВВП, в первую очередь — расходы на госаппарат, его безболезненно можно сократить в два раза, — предложил Касьянов. – Увеличить дефицит федерального бюджета до трех процентов ВВП и удерживать его на этом уровне на протяжении семи-восьми лет. Это может быть сделано безболезненно в силу минимального размера государственного долга и огромных возможностей по приватизации».

 

Пополнить казну для выплат пенсий, по мнению Касьянова, поможет также введение специального правила, по которому все нефтедобывающие компании страны должны будут перенаправлять получаемые сверхдоходы от продажи углеводородов в спецфонды.


Предлагаемая правительством программа повышения пенсионного возраста — свидетельство ошибочности той экономической политики, которую власть проводит последние четыре года. По словам Касьянова, когда он занимал кресло премьера (2000-2004 годы), в кабмине знали о предстоящих трудностях, связанных с демографией и выплатами пенсий в период с 2014-го по 2025 год.


«Было ясно, что к началу 2020-х годов в страну придет очередная волна «эха» прошедшей войны [Великой Отечественной] и численность населения, входящего в трудоспособный возраст, будет резко сокращаться, — написал бывший премьер. — Чтобы профинансировать этот разрыв, в 2003 году мы создали механизмы накопления в резервные фонды. В них за десять лет за счет экспорта нефти и газа по высоким и очень высоким ценам были накоплены огромные ресурсы».


Владимир Путин, который до 2018 года всегда высказывался против повышения пенсионного возраста, знал, что фонды существовали именно для выполнения государством своих пенсионных обязательств в будущем, отметил Касьянов. Тем не менее резервы были потрачены впустую, заявил экс-премьер, назвав Олимпиаду в Сочи, ЧМ-2018 и Крымский мост в качестве проектов, на которые были потрачены накопленные деньги.


В июне правительство России внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. Изначально предлагалось увеличить до 65 лет возраст выхода на заслуженный отдых для мужчин и до 63 лет — для женщин. В конце августа Владимир Путин предложил смягчить для женщин эту планку (чтобы они могли выходить на пенсию в 60 лет).


Большинство граждан не поддерживают пенсионную реформу. Об этом свидетельствуют соцопросы, проведенные в России летом 2018 года.