St
Миллион подписей против пенсионной реформы принесли в администрацию президента

Миллион подписей против пенсионной реформы принесли в администрацию президента

Активисты «Сути времени» собрали подписи в 60 регионах России

Активисты «Сути времени» собрали подписи в 60 регионах России
Фото: © vk.com / eotsu

Активисты движения «Суть времени» принесли к зданию администрации президента России Владимира Путина миллион подписей против пенсионной реформы. Активисты собрали их в 60 регионах страны. Подписавшиеся призвали президента отвергнуть пенсионную реформу и отправить в отставку правительство. В передаче коробок с подписями участвовали около 100 активистов.


Люди требуют вернуть государственную политику страны «к определенным Конституцией принципам социального государства, предъявить народу принципиально новую социально-консервативную стратегию и сформировать правительство народного доверия». Об этом говорится в группе движения в соцсети «ВКонтакте». Противники пенсионной реформы оставили свои личные данные, включая год рождения, адрес и телефон. 






«Граждане возмущены проектом пенсионной реформы. Они считают этот проект угрозой существованию России и грубейшим нарушением социальных обязательств государства, изменой президента и правящей партии, за которых были отданы голоса на выборах», — заявили активисты.


В сборе подписей участвовали «тысячи гражданских активистов». В сообщении движения говорится, что они собирали подписи на улицах, в общественном транспорте, по телефону, а также через заявки, отправленные в интернете.


Лидер движения Сергей Кургинян заявил, что единственная возможность реформирования пенсионной системы в России сейчас — переход к накопительной системе. По его словам, данный переход можно осуществить в течение пяти-шести лет. «Все эти кудрины, грефы и прочие должны понимать, что мы предлагаем абсолютно прозападный тип буржуазной реформы, которая успокоит население и даст огромные преимущества. Кроме того, даст импульс инвестиционному развитию. Это болезненно, трудно, мучительно, но это можно и это даст очень серьезным слоям населения огромные преимущества», — сказал Кургинян.


В «Единой России» уже прокомментировали инициативу «Сути времени». Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергей Вострецов заявил, что повышение пенсионного возраста — мера вынужденная и непопулярная, поэтому массовое возмущение оказалось вполне ожидаемой реакцией в народе. «Под популистским лозунгом можно собрать и миллион, и два, и три миллиона подписей. Но у нас 140 миллионов человек. И все эти 140 миллионов не хотят повышения пенсионного возраста. Никто не хотел бы повышения, и я не хочу», — цитирует Вострецова ИА Regnum. Единоросс добавил, что сейчас «звездный час» популистов и главное, чтобы «этот звездный час не перешел свои рамки, как на Майдане». «Тогда вместо пенсий они [популисты] вообще получат шиш», — сказал он.


26 сентября Госдума рассмотрит во втором чтении предложенные президентом России Владимиром Путиным поправки к пенсионной реформе. Владимир Путин 29 августа в обращении к гражданам высказал свои меры по корректировке изначального проекта пенсионной реформы, предложенного правительством. Главной инициативой главы государства стало повышение пенсионного возраста для женщин не на восемь лет, а на пять — до 60 лет, а не до 63. Для мужчин президент считает нужным повысить пенсионный возраст до 65 лет.


Инициатива повышения пенсионного возраста вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.