St
«Просто подонок, вот и все!»: Путин напомнил, что Скрипаль предал Родину

«Просто подонок, вот и все!»: Путин напомнил, что Скрипаль предал Родину

Президент России считает, что Запад искусственно раздувает шпионский скандал

Президент России считает, что Запад искусственно раздувает шпионский скандал
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что отравленный в Великобритании бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль — «просто подонок» и предатель Родины. В России, напомнил президент, изменника «поймали», он отсидел пять лет и его «выпустили». Запад, по мнению, Путина раздувает шпионский скандал.



«Это же искусственно... Шпионский очередной скандал, — сказал Путин. — Ваши коллеги проталкивают мысль, что господин Скрипаль чуть ли не правозащитник. Он просто шпион, предатель Родины… Представьте себе: у вас есть [человек], который предает свою страну. Как вы к нему отнесетесь? ... Он просто подонок, вот и все». 


Запад развернул целую информационную кампанию против России из-за инцидента в Солсбери, отметил Путин, однако, по его словам, есть надежда, что она будет свернута. На вопрос модератора форума, почему, на взгляд Владимира Путина, в июле были отравлены боевым отравляющим веществом в Эймсбери бездомный Чарли Роули и его подруга, президент РФ ответил с иронией: «Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела и меня это просто удивляет. Приехали какие-то мужики и начали травить там у вас бомжей. Что за бред? В очистке они что ли работают, нет?».


«Он [Скрипаль] предатель, его поймали, он наказан был, отсидел в общей сложности пять лет в тюрьме, — продолжил российский лидер. — Мы его выпустили. Он уехал и сейчас сотрудничает, продолжал там консультировать какие-то спецслужбы… Ну и что? Мы сейчас с вами о чем говорим? Давайте перейдем с вами на другую древнейшую профессию и там тоже чего-нибудь пообсуждаем, что происходит в этой сфере бизнеса». 


«Возня между спецслужбами [разве вчера родилась]? Шпионаж, как известно, одна из важнейших профессий в мире, как и проституция», — добавил Путин.



Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Лондон обвинил в преступлении Москву. Российские власти все обвинения в свой адрес категорически отвергают.


В начале сентября британцы назвали имена главных подозреваемых, отметив, что они являются агентами ГРУ. 12 сентября на форуме во Владивостоке Путин назвал этих лиц «гражданскими». Он также призвал обвиняемых британскими правоохранителями Руслана Боширова и Александра Петрова публично выступить, что они и сделали на следующий день, дав интервью телеканалу RT, в котором заявили, что никакого отношения к отравлению Скрипаля они не имеют и агентами ГРУ не являются.