St
Кадыров: Граница проведена между республиками, а не народами Чечни и Ингушетии

Кадыров: Граница проведена между республиками, а не народами Чечни и Ингушетии

Глава Чечни заявил, что все вайнахи должны помнить лозунг «Один народ — две республики!»

Глава Чечни заявил, что все вайнахи должны помнить лозунг «Один народ — две республики!»
Фото: © vk.com / ramzan

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился в своем Telegram-канале к народам Чечни и Ингушетии и призвал стремиться к национальному единству и развивать при этом свои республики. Кадыров поблагодарил главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова за политическую мудрость и волю, проявленные при подготовке и подписании соглашения об обмене территориями, которое закрепило границу между Ингушетией и Чечней. Граница проведена между республиками, а не между народами, подчеркнул он.


Рамзан Кадыров сообщил, что на заседании чеченского парламента соглашение, которое он и Юнус-Бек Евкуров подписали 26 сентября, было ратифицировано.


«Вопрос установления административной границы имеет историческое значение для наших братских народов и регионов. Юридическое оформление границы станет новым серьезным шагом на пути укрепления дружбы и единства вайнахского народа. Я еще раз со всей ответственностью заявляю, что линия размежевания проведена между республиками, а не чеченским и ингушским народами. Нашим народам нужно смотреть вперед, стремиться к национальному единству при одновременном ускоренном развитии субъектов России — Чеченской Республики и Республики Ингушетия», — обратился глава Чечни к чеченцам и ингушам.


«Один народ — две республики!». Об этом лозунге должны помнить все истинные вайнахи. Убежден, что ничто и никогда не разделит чеченский и ингушский народы», — добавил он.



Рамзан Кадыров обратился и к Юнус-Беку Евкурову и поблагодарил его. «Благодарен главе Республики Ингушетия, нашему дорогому брату Юнус-Беку Евкурову, парламенту РИ за политическую мудрость и волю, проявленные при подготовке и подписании соглашения», — сказано в посте. В заключение глава Чечни выразил признательность и чеченскому народу, депутатам и председателю парламента Чечни Магомеду Даудову «за решительную поддержку соглашения, направленного на сохранение и развитие единства вайнахского народа».


Днем 4 октября в Ингушетии у здания республиканского парламента в Магасе собрались протестующие против обмена территориями с Чечней. Пресс-служба главы Ингушетии сообщила, что Народное собрание утвердило соглашение, но несколько депутатов заявили, что результаты голосования были сфальсифицированы, а на самом деле 15 из 24 членов парламента проголосовали против.


Юнус-Бек Евкуров попытался выйти и объяснить ситуацию толпе, но митингующие не захотели его слушать. В итоге глава региона уехал под защитой вооруженной охраны. После этого в его Instagram появился пост, в котором он пояснил, что соглашение с Чеченской Республикой учитывает интересы Ингушетии, и поблагодарил Рамзана Кадырова за то, что тот нашел силы сесть за стол переговоров и принять решение о спорных территориях.



Границы между Чечней и Ингушетией, которая не была официально определена с 1991 года, главы республик закрепили 26 сентября. Согласно договору, который был подписан Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым в Магасе, республики обменялись равноценными нежилыми территориями Малгобекского района Ингушетии и Надтеречного района Чечни. Граница между регионами не была официально определена после распада в 1991 году Чечено-Ингушской АССР.