St
Минобороны обвинило США в испытаниях химоружия в Грузии

Минобороны обвинило США в испытаниях химоружия в Грузии

Испытания высокотоксичного препарата могли быть причиной гибели 73 человек

Испытания высокотоксичного препарата могли быть причиной гибели 73 человек
Фото: © flickr.com / The U.S. Army

В лаборатории имени американского сенатора Ричарда Лугара в пригороде Тбилиси могли испытывать на людях высокотоксичный химический препарат, что привело к гибели 73 грузинских граждан. Об этом заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России Игорь Кириллов.


«Практически одномоментная гибель большого числа добровольцев дает основания полагать, что в центре Лугара под видом лечения была проведена оценка высокотоксичного химического препарата либо биологического агента, обладающего высокой летальностью», — цитирует Кириллова РБК. По его словам, в декабре 2015 года погибли 24 участника опытов. Несмотря на смертельную опасность, испытания продолжили «в нарушение международных стандартов и вопреки желанию пациентов», из-за чего погибли еще 49 человек, добавил представитель Минобороны.


Кириллов рассказал, что информация об испытаниях получена от экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе. По его данным, в лаборатории испытывали препарат ​«Совалди» американской компании «Гилеад Сайенсиз». Один из акционеров этой компании — ​экс-глава Минобороны США Дональд Рамсфелд. По словам Кириллова, этот препарат зарегистрирован в российском реестре лекарственных средств и в ходе его испытаний смертельных случаев не возникло.


Кроме того, представитель Минобороны назвал открытые при поддержке США лаборатории, особенно около границ России, постоянным источником биологических угроз. На сегодняшний день, по его словам, «функционируют и постоянно модернизируются» более 30 подконтрольных США лабораторий с высоким уровнем биологической защиты. «Выбор мест размещения лабораторий, на наш взгляд, также не случаен: многие из них расположены на сопредельных с Россией и Китаем территориях, являясь постоянным источником биологических угроз для наших государств», — цитирует его Sputnik Грузия.


11 сентября на пресс-конференции в Москве экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что военные и частные подрядчики США могли проводить эксперименты над людьми в грузинской лаборатории. Гиоргадзе сказал, что у него есть документы, свидетельствующие о проведении военно-медицинской группой США и частными подрядчиками секретных экспериментов над жителями Грузии в лаборатории Лугара.


Однако руководитель лаборатории Лугара при Центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе опроверг заявления Гиоргадзе. Имнадзе сказал, что в учреждении «не происходит ничего особенного», в чем могут убедиться эксперты.