St
Главы Чечни и Ингушетии подписали закон об установлении границы между республиками

Главы Чечни и Ингушетии подписали закон об установлении границы между республиками

Юнус-Бек Евкуров заявил, что принятие закона позволит избежать кризисов в будущем

Юнус-Бек Евкуров заявил, что принятие закона позволит избежать кризисов в будущем
Фото: © instagram.com / junusbek_evkurov

Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали закон об установлении административной границы между двумя регионами России, которая не была официально определена с 1991 года. При этом в столице Ингушетии продолжается акция протеста — митингующие требуют отставки Евкурова и вынесения вопроса об установлении границ на республиканский референдум.


«Действия двух глав [Чечни и Ингушетии] необходимо расценить как шаг к дальнейшему созиданию, братству и добрососедству, миру и спокойствию. Это поможет избежать кризисов в будущем. Ни одного сантиметра или метра земли друг другу мы не передавали, не отдавали, не уступали. Мы пошли по пути границы, сложившейся в 1990-х годах», — цитирует обращение Евкурова к ингушскому народу «Интерфакс».


Глава Ингушетии заявил, что при принятии решения учитывалась 26-летняя история республики. Он подчеркнул, что отсутствие границы приводило только к постоянной эскалации разногласий. «Мы посмотрели вперед, что может быть дальше без границ, понимая, что дальше может быть еще хуже», — сказал Евкуров.


По словам главы республики, парламент Ингушетии ратифицировал соглашение, которое было подписано им и Рамзаном Кадыровым. Евкуров призвал жителей Ингушетии не подаваться провокациям. «Я прошу жителей республики не поддаваться действиям лиц, призывающих к провокациям. Мы должны понять, что мир развивается к лучшему, и не можем противоречить условиям демократического общества. Границы нужны и между соседними домами, и между регионами», — заявил он.


При этом в столице Ингушетии продолжается акция протеста против ратификации соглашения об установлении новых границ республики с Чечней. Митингующие приняли резолюцию, в которой требуют немедленной отставки Евкурова, а также проведения 5 октября внеочередного собрания регионального парламента. Кроме того, активисты требуют вынести вопрос об утверждении соглашения о границах на республиканский референдум. Текст резолюции опубликовали в Telegram-канале «Главком РИ».




4 октября несколько депутатов Народного собрания Ингушетии вышли к митингующим против обмена территориями с Чечней и зачитали совместное заявление, под которым подписались более 10 парламентариев. В нем сказано, что большинство депутатов 4 октября голосовали против ратификации соглашения об установлении новых границ Ингушетии и Чечни. Кроме того, депутаты утверждают, что объявленные пресс-службой главы республики Юнус-Бека Евкурова результаты голосования в поддержку документа были сфальсифицированы.





Старейшины призвали митингующих покинуть территорию у здания парламента, но значительная часть активистов осталась на площади для бессрочного митинга. Многие планируют остаться на улице ночевать. К месту акции подвезли столы и стулья, а также еду и воду, сообщают в Telegram-каналах.


Ранее несколько депутатов заявили митингующим, что они проголосовали против соглашения с Чечней (15-9), но официально зарегистрирован результат за (17-7).


Граница между Чечней и Ингушетией не была официально определена с 1991 года. Главы республик закрепили ее 26 сентября. Согласно договору, который был подписан Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым в Магасе, республики обменялись равноценными нежилыми территориями Малгобекского района Ингушетии и Надтеречного района Чечни. Граница между регионами не была официально определена после распада в 1991 году Чечено-Ингушской АССР.