St
МИД назвал срежиссированной акцией обвинения в адрес России в кибератаках

МИД назвал срежиссированной акцией обвинения в адрес России в кибератаках

Ранее Минобороны Нидерландов сообщило о предотвращении хакерской атаки на ОЗХО

Ранее Минобороны Нидерландов сообщило о предотвращении хакерской атаки на ОЗХО
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Damon Higgins / ZUMAPRESS.com

Министерство иностранных дел России назвало «очередной срежиссированной пропагандистской акцией» обвинения Нидерландов в адрес четырех россиян в попытке провести хакерскую атаку в Гааге. Ранее 4 октября Минобороны Нидерландов сообщило о предотвращении кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую якобы пытались совершить четверо сотрудников ГРУ: Алексей Моронец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин.


В ведомстве отметили, что Нидерланды «ждали почти шесть месяцев», чтобы опубликовать данные о высылке из страны четырех россиян. «Это [публикация информации спустя почти полгода] может выглядеть странным только для непосвященных. Уже 9 октября открывается сессия ОЗХО, где будут обсуждаться вопросы финансирования атрибутивного механизма в рамках технического секретариата Организации», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.


В МИД напомнили, что создания механизма назначения виновных в применении химоружия добиваются страны Запада. «Очевидно, что нынешний информационный вброс [об обвинениях России в кибератаках] — еще один из этапов формирования «нужного» политического фона для проталкивания этой противоправной инициативы»,— сообщили в ведомстве.


В последние несколько лет возникла паранойя «относительно «всесильных русских кибершпионов» — любой россиянин с мобильным устройством воспринимается Западом как шпион, заявили во внешнеполитическом ведомстве. Москва также обратила внимание, что на пресс-конференции Минобороны Нидерландов присутствовал представитель Великобритании, «прочно удерживающей «лидерство» по числу абсурдных антироссийских выпадов».


«С учетом всех этих факторов приходим к выводу об очередной срежиссированной пропагандистской акции в отношении нашей страны», — заключили в МИД.


Ранее 4 октября Минобороны Нидерландов сообщило, что у них нет прямых доказательств, что четверо «российских шпионов» как-то связаны с инцидентом в Солсбери, но глава голландской службы военной разведки (MIVD) Онно Эйхельсхайм отметил, что они пытались проникнуть в здание ОЗХО, когда там проводились исследования образцов вещества, которым был отравлен 4 марта в Великобритании бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль. 


Голландские правоохранители приняли решение не арестовывать россиян и отправили их обратно в Россию. Эйхельсхайм объяснил это тем, что задержание проводилось не в рамках полицейской спецоперации, а главной задачей голландцев было предотвратить кражу данных из здания ОЗХО.


Позднее 4 октября Министерство юстиции США обвинило семерых россиян в причастности к кибератакам на Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Антидопинговое агентство США (USADA), Спортивный арбитражный суд, Международную федерацию футбола (FIFA) и еще 34 спортивные организации. По версии американского ведомства, все обвиняемые работают в российских спецслужбах. По данным ФБР, российских офицеров, причастных ко взлому, зовут: Дмитрий Бадин, Артем Малышев, Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Иван Ермаков. Все они находятся в России.