St
Митингующие в Магасе зачитали обращение к Путину

Митингующие в Магасе зачитали обращение к Путину

Активисты требуют вынести вопрос о границе Ингушетии и Чечни на республиканский референдум

Активисты требуют вынести вопрос о границе Ингушетии и Чечни на республиканский референдум
Скриншот: © t.me / ingushetia_2018

В столице Ингушетии митингующие против установления новых границ республики с Чечней зачитали обращение к президенту России. Они потребовали отставки главы региона Юнус-Бека Евкурова, а также вынесения вопроса об утверждении соглашения о границах на республиканский референдум.


Видеозапись обращения опубликовали в Telegram-каналах. «Уважаемый Владимир Владимирович, обращаюсь к Вам как к гаранту Конституции от имени и по поручению многотысячного схода жителей Республики Ингушетия, собравшихся 4 октября 2018 года в городе Магас с целью протеста против незаконной передачи части территории Ингушетии», — зачитал текст обращения к Владимиру Путину один из активистов.





Соглашение об обмене территориями было подписано без учета мнений жителей региона, утверждают участники протеста. 4 октября в ходе голосования в Народном собрании Ингушетии по вопросу ратификации документа некоторые депутаты выступили против. Митингующие заявили, что глава республики Евкуров оказывал давление на депутатов, а также напомнили о позиции Конституционного суда Ингушетии, который заявил, что территориальный вопрос нельзя решать без проведения референдума.


Активисты озвучили свои требования: отставка Евкурова, проведение 5 октября внеочередного собрания парламента республики по поводу соглашения о границах, а также вынесение вопроса об утверждении соглашения на референдум. «Надеемся на понимание федеральной власти того, что сегодня происходит в Республике Ингушетия. Мы свою боль пытаемся донести до федеральной власти», — заключил активист.


5 октября в Telegram-каналах опубликовали заявление депутатов парламента Ингушетии, 15 из них сообщили, что голосовали против утверждения соглашения о новых границах, один депутат — воздержался. Официально был зарегистрирован результат «за» (17-7). После голосования, вечером 4 октября, Юнус-Бек Евкуров подписал закон об установлении границы Ингушетии с Чеченской Республикой.



Граница между Чечней и Ингушетией не была официально определена с 1991 года — после распада Чечено-Ингушской АССР. Главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров закрепили ее 26 сентября. Согласно договору, республики обменялись равноценными нежилыми территориями Малгобекского района Ингушетии и Надтеречного района Чечни.