St
Лукашенко: Хороший ремень иногда тоже полезен

Лукашенко: Хороший ремень иногда тоже полезен

Президент Белоруссии раскритиковал законопроект о противодействии домашнему насилию

Президент Белоруссии раскритиковал законопроект о противодействии домашнему насилию
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что не нужно заимствовать у Запада нормы поведения в семье и воспитания детей, забывая славянские традиции. Из троих своих сыновей, по словам Лукашенко, он не «наказывал ремнем» только младшего, а больше всего досталось старшему сыну Виктору. Средний, видя это, "ровненько стоял" , раскрыл методику воспитания своих детей ремнем президент во время посещения учебного полигона в Ивацевичском районе.


«Где-то кто-то брякнул — о противодействии насилию в семье. Это сейчас модная формулировка на Западе. У них скоро семей не будет: мужик на мужике женится или замуж выходит. Детей некому рожать. А мы у них заимствуем какие-то нормы поведения в семье», — цитирует президента Белоруссии его пресс-служба.


Лукашенко призвал в вопросах противодействия насилию в семье «исходить из той ситуации, которая складывается» в стране. Политик не сторонник того, чтобы наказывать детей. Но иногда, по его мнению, этого не избежать. «Хороший ремень иногда тоже полезен для ребенка. Не для всех, конечно. Виктор, как старший [сын], часто получал от меня. Средний, Дима, уже видел, как Вите попадало, и ровненько стоял рядом. Младшего, ему 15-й год, я вообще никогда не наказывал: он этого не заслуживал», — поделился Лукашенко.


Президент Белоруссии заметил, что если кто-то из детей его не понимает — он «может жестко сказать». «Я все-таки президент, поэтому, наверное, и дети учитывают, что отца лучше не расстраивать и если он так говорит — это уже закон. Поэтому я не образец в воспитании детей и не пример для подражания. Да и дети понимают, что отца подвести нельзя. Я очень рад, что они не стали золотой молодежью, как модно сейчас говорить», — сказал он.


Лукашенко отметил, что журналисты, скорее всего, поверят в искренность его высказываний, потому что его детей «нигде распальцованными не видят». «А если видите — скажите, даже напишите. Я мгновенно отреагирую. Я их приучаю жить так, как живете вы, как живут простые люди», — обратился он к корреспондентам.


Белорусский законопроект о противодействии домашнему насилию разрабатывало Министерство внутренних дел. По мнению Лукашенко, этим документом должны заниматься другие структуры: в первую очередь представители органов власти на местах, общественные организации, правительство и администрация президента.