St
Лукашенко объяснил, почему в Белоруссии нет паленой водки

Лукашенко объяснил, почему в Белоруссии нет паленой водки

В бывшей советской республике установлена госмонополия на производство спиртного

В бывшей советской республике установлена госмонополия на производство спиртного
Фото: © GLOBAL LOOK Press / kremlin.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране нет некачественной водки, о чем свидетельствует повышенный спрос на горячительный напиток со стороны россиян. Добиться этого, по словам Лукашенко, помогла государственная монополия на производство спиртного. Он также объяснил, почему отменил недавно введенный в Минске запрет на продажу алкоголя в ночное время.


«В Беларуси нет паленой [водки]. А почему нет? Потому что я когда-то ввел монополию на производство и реализацию спиртного, и мы получили эффект. В России так говорят: если хочешь попробовать нормального спиртного напитка, особенно водку, езжай в Беларусь и купи. И они просто вывозят это», — цитирует Лукашенко БЕЛТА.


В России значительную часть алкогольного рынка занимает именно белорусская продукция, сообщил Лукашенко, отметив, что об этом ему рассказал Владимир Путин на одной из встреч.


В июле в нескольких районах Белоруссии в пилотном режиме были введены ограничения на продажу алкогольной продукции. В Минске 1 октября ввели запрет на продажу спиртного с 23:00 до 7:00. Лукашенко на следующий день отменил это, по его мнению, «безмозглое» решение правительства.


«Нам надо, чтобы таксисты продавали это спиртное?.. Это безмозглое решение правительства в виде эксперимента. Наверное, чтобы угодить милиции и так далее. Милицию я предупредил. Она должна работать в тех социально-экономических условиях, которые складываются в государстве», — пояснил Лукашенко.


Он выступил резко против попыток бороться с потреблением алкоголя методами «запретов и вырубки виноградной лозы». Продажу спиртных напитков в ночное время можно легко обойти, уверен он. «Это было на моих глазах: когда было запрещено. У работников органов власти в районе, прокуроров, милиции не было проблем: они закупали и даже перепродавали. Нам это надо?» — сказал белорусский лидер.


«Давайте запретим на автомобилях ездить. Хорошо будет?» — в шутку предложил президент Белоруссии меру для борьбы со смертностью в ДТП.


В 2015 году Александр Лукашенко заявил, что контрафактный алкоголь из России «задавил страну». Тогда он потребовал от правительства жестко навести порядок в сфере алкогольного регулирования.



В 2008 году в стране была введена госмонополия на импорт спиртных напитков. В Белоруссии только правительство имеет право на ввоз горячительного на территорию республики. 


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Белоруссия является страной с самым пьющим населением в мире (данные 2018 года). Общий уровень выпитого алкоголя в год на душу населения в Белоруссии — 17,5 литра. Любимым алкогольным напитком белорусов признана водка. 47% опрошенных в ходе опроса ВОЗ признались, что любят ее употреблять.