St
Опубликовано заявление Сенцова, прекратившего голодовку в колонии

Опубликовано заявление Сенцова, прекратившего голодовку в колонии

Украинский режиссер хочет избежать принудительного кормления

Украинский режиссер хочет избежать принудительного кормления
Фото: © GLOBAL LOOK Press /Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, осужденный в России за терроризм, рассказал, что с 6 октября вынужден прекратить 145-дневную голодовку, чтобы избежать принудительного кормления, которое планировали применить врачи из-за его критического состояния. Об этом говорится в заявлении режиссера, которое он передал через своего адвоката Дмитрия Динзе.


«В связи с критическим состоянием моего здоровья, а также начавшимися патологическими изменениями во внутренних органах, в самое ближайшее время ко мне запланировано применение принудительного питания», — цитирует заявление Сенцова «Новая газета».



Режиссер отметил, что врачи не учитывают его мнения. «Якобы я уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья и опасности, мне грозящей. Насильственное кормление будет проводиться в рамках реанимационных мероприятий по спасению жизни пациента», — пишет Сенцов. Голодовку он намерен остановить с 6 октября.


«145 дней борьбы, минус 20 килограммов веса, плюс надорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел… Слава Украине!» — заключил он.


Ранее 5 октября ФСИН сообщила, что Сенцов уже прекратил голодовку. Первое, что съел осужденный, — курятина, сваренная доктором, рассказал замдиректора ФСИН Валерий Максименко. Он уточнил «МБХ Медиа», что украинский режиссер прервал голодовку еще неделю назад, то есть в конце сентября. По словам правоохранителя, для Сенцова лучшие диетологи Москвы разработали специальную диету, которая минимизирует риски, связанные с восстановлением организма после долгого периода голодания.


Олег Сенцов в августе 2015 года был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Российские правоохранители обвинили его в подготовке терактов в Крыму в 2014 году. По версии следствия, Сенцов собирался, в частности, взорвать памятник Ленину в Симферополе.


14 мая кинорежиссер объявил голодовку. Главным условием прекращения добровольного голодания стало немедленное освобождение всех украинцев, осужденных в РФ. В конце августа Сенцов был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира бывшим президентом Польши Лехом Валенсой.