St
Во ФСИН рассказали, что Сенцов поел курятины после 145 дней голодовки

Во ФСИН рассказали, что Сенцов поел курятины после 145 дней голодовки

Кинорежиссер был осужден за подготовку терактов в Крыму

Кинорежиссер был осужден за подготовку терактов в Крыму
Коллаж: © Daily Storm

Кинорежиссер Олег Сенцов прекратил голодовку, которая длилась 145 дней. Об этом рассказали во ФСИН. Первой пищей, которую поел осужденный, стала курятина, сваренная доктором.


«Голодовка официально прекращена. Олег Сенцов принимает пищу. Пока это диетические питание, потому что большая нагрузка на организм может быть опасна для здоровья, — рассказал «Московскому комсомольцу» замдиректора ФСИН Валерий Максименко. — Я благодарю медиков, благодарю адвоката [кинорежиссера Олега] Сенцова за то, что помогли ему выбрать жизнь».


Максименко рассказал «МБХ медиа», что Сенцов прекратил голодовку еще неделю назад, то есть в конце сентября. По словам правоохранителя, для Сенцова лучшими диетологами Москвы была разработана специальная диета, которая минимизирует риски, связанные с восстановлением организма после долгого периода голодания.


Глава совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов 5 октября сказал, что Сенцов написал заявление о прекращении голодовки.


«Это заявление он написал в присутствии своих адвокатов в колонии. Я приветствую это его заявление», — сказал РИА Новости Федотов.


За время голодовки кинорежиссер потерял в весе около 12 килограмм. За четыре с лишним месяца, пока он не ел, его несколько раз доставляли в больницу. 


Олег Сенцов, называющий себя гражданином Украины, в августе 2015 года был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Российские правоохранители обвинили его в подготовке терактов в Крыму в 2014 году. По версии следствия, Сенцов собирался, в частности, взорвать памятник Ленину в Симферополе.


14 мая кинорежиссер объявил голодовку. Главным условием прекращения добровольного голодания стало немедленное освобождение всех украинцев, осужденных в РФ. В конце августа Сенцов был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира бывшим президентом Польши Лехом Валенсой.