St
Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа

Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа

Осужденный в РФ за подготовку терактов кинорежиссер получил особый сигнал поддержки из Франции

Осужденный в РФ за подготовку терактов кинорежиссер получил особый сигнал поддержки из Франции
Коллаж: © Daily Storm

Кинорежиссер Олег Сенцов, осужденный в России за подготовку терактов в Крыму, стал почетным гражданином Парижа. Соответствующее решение единогласно принял муниципальный совет французской столицы.


С инициативой присвоить Сенцову такое звание выступила мэр Парижа Анн Идальго. Муниципальный совет поддержал предложение градоначальника. «Париж известен как столица прав человека… Мы ответственны за то, чтобы продвигать эти ценности и сражаться за то, чтобы их уважали повсюду в мире. Олег Сенцов должен быть освобожден», — цитирует Идальго «Новая газета».


С середины сентября у здания российского посольства в Париже проходят различного рода протестные акции, связанные с Сенцовым. Так, с 14 сентября известные французские деятели культуры проводят по очереди голодовку в специальной палатке рядом с посольством — они ничего не едят в течение суток в знак солидарности с Сенцовым, который держит голодовку с весны 2018 года. 22 сентября у посольства показали единственный законченный фильм Сенцова «Гамер».


Президент Франции Эммануэль Макрон обсуждал с президентом России Владимиром Путиным в августе возможность помилования Сенцова в связи с плохим состоянием здоровья заключенного. Позиция российского лидера с 2015 года не поменялась — он против его безусловного помилования.


Кинорежиссер Олег Сенцов в 2015 году был осужден на 20 лет. По версии следствия, он готовил теракты в Крыму, собираясь, в частности, взорвать один из местных памятников Ленину. С 14 мая 2018 года режиссер держит голодовку. Бывший президент Польши Лех Валенса 28 августа выдвинул Сенцова на соискание Нобелевской премии мира, назвав его человеком, который «верит в демократию».