St
Минфин предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк

Минфин предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк

Минимальную розничную цену на водку предлагают поднять до 215 рублей с 205 рублей за 0,5 литра

Минимальную розничную цену на водку предлагают поднять до 215 рублей с 205 рублей за 0,5 литра
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Viktor Pogontsev / Russian Look

Министерство финансов России предложило повысить минимальную розничную цену на крепкий алкоголь. Так, минимальную розничную цену (МРЦ) на водку крепостью от 37 до 40 градусов хотят поднять до 215 рублей с 205 рублей за 0,5 литра, на коньяк — до 388 рублей с 371 рубля за 0,5 литра. Об этом говорится в проекте приказа ведомства.


Кроме того, ведомство предлагает повысить минимальную цену на бренди с 293 рублей до 307 рублей за пол-литра. В проекте приказа говорится, что цена повысится в 2019 году, в нее включены НДС и акциз. Минфин также намерен отменить обязанность производителей и импортеров алкогольной продукции наносить штрихкоды на акцизные марки.


Повышение цен в министерстве объясняли необходимостью их индексации на уровень инфляции. «МРЦ периодиче​ски пересматривается и индексируется на уровень инфляции — это стандартная процедура. Речь не идет о значительном росте цены. Документом предусмотрено увеличение МРЦ в рамках инфляции, всего порядка на 4,5%», — приводит пояснение ведомства «Интерфакс».


Ранее Министерство финансов выступило против предложения Минздрава повышать акцизы на алкоголь на 10% и табачную продукцию на 20% каждый год, что повлекло бы за собой значительный рост их розничных цен. Конфликт между ведомствами должен быть решен до 2019 года. Представители правительства высказывали мнение, что повышение цен на вредную для здоровья продукцию может существенно снизить ее потребление.


Минфин устанавливает цены на алкоголь с 2009 года в качестве меры борьбы с теневым производством. В последний раз минимальная розничная цена водки повышалась в мае 2017 года со 190 рублей до 205 рублей.