St
Заключенные в Индонезии сожгли тюрьму после землетрясения и цунами

Заключенные в Индонезии сожгли тюрьму после землетрясения и цунами

Арестанты устроили бунт после того, как руководство тюрьмы отказалось отпустить их для поиска родных и близких

Арестанты устроили бунт после того, как руководство тюрьмы отказалось отпустить их для поиска родных и близких
Фото: © instagram.com / kristianto.purnomo

Более 340 заключенных устроили бунт в тюрьме индонезийского города Палу, пострадавшего от землетрясения и цунами. Арестанты взбунтовались после того, как руководство пенитенциарного учреждения отказалось отпустить их для поиска родных и близких. В результате беспорядков здание тюрьмы было подожжено, а более 100 заключенным удалось вырваться на свободу, сообщает газета The Jakarta Post.


По данным газеты, инцидент произошел вечером 28 сентября, когда тюремная администрация отказала заключенным в просьбе покинуть тюрьму для того, чтобы искать членов семьи и близких, пострадавших от землетрясения и цунами, поразивших регион. После этого 342 арестанта устроили бунт и сожгли здание тюрьмы.


«По меньшей мере 100 заключенных смогли вырваться на свободу», — рассказал газете начальник тюрьмы. По его словам, для пресечения беспорядков было привлечено 100 сотрудников мобильной бригады из полиции провинции Центральная Сулавеси. 



Для тушения тюрьмы был задействован пожарный расчет, однако ему не удалось ликвидировать возгорание и огонь уничтожил большую часть тюремного здания. В результате этого, отмечает The Jakarta Post, удерживать оставшихся заключенных стало невозможно.



Позже двое из заключенных, которым разрешили покинуть тюрьму, чтобы искать свои семьи, рассказали газете, что им необходимо каждые два дня сообщать о своем местонахождении. «Мы должны сообщать о нашем статусе каждые два дня», — сказал один из заключенных и добавил, что после беспорядков и пожара тюрьма испытывает трудности с размещением арестантов.


По последним данным национального Агентства по предотвращению стихийных бедствий, число погибших в результате землетрясения и цунами на индонезийском острове Сулавеси возросло до 832 человек, более 540 получили ранения. Свои дома были вынуждены покинуть около 16 тысяч жителей. Также представитель ведомства сообщил, что после землетрясения на острове Сулавеси было зафиксировано 170 повторных подземных толчков.


Напомним, днем 28 сентября Индонезию потрясло мощное землетрясение магнитудой 7,4, после которого на прибрежные города острова Сулавеси обрушилось цунами. Высота волны достигала трех метров. Свои соболезнования руководству Индонезии и ее народу выразили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. В посольстве России в Джакарте сообщили, что пока данных о пострадавших и погибших россиянах нет. В дипломатический миссии считают, что, скорее всего, граждан России на острове Сулавеси нет, поскольку данная территория не является туристическим районом.