St
Делегация из Норвегии в шоке от темпов развития Крыма

Делегация из Норвегии в шоке от темпов развития Крыма

В рамках визита норвежцы посетят города полуострова, а также встретятся с депутатами крымского парламента и студентами

В рамках визита норвежцы посетят города полуострова, а также встретятся с депутатами крымского парламента и студентами
Международный аэропорт города Симферополя в Крыму Фото: © GLOBAL LOOK Press / twitter.com / aksenov_sv

Делегация из Норвегии утром 30 сентября прибыла в Крым. В ее составе — представители общественной организации «Норвежская народная дипломатия» и политических партий. Как рассказал РИА Новости глава комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, главная цель визита — прорвать информационную блокаду и донести до простых норвежцев правду о том, что происходит на полуострове.


«У нас стоит задача прорвать информационную блокаду, которая до сих пор сохраняется, донести объективную информацию о происходящем в Крыму и в целом в России... В Норвегии достаточно жесткая информационная блокада, поэтому там сложно приходится работать», — отметил Гемпель.


По его словам, гостям уже показали столицу Крыма — Симферополь. Особый интерес у норвежцев вызвал новый аэропорт и строительство дорог. «Гости проявляют здоровый живой интерес к жизни крымчан. Они были в шоке от аэропорта и темпов развития Крыма», — рассказал Гемпель РИА Новости о первом дне пребывания норвежской делегации на полуострове.


Делегацию из Норвегии возглавляет глава общественной организации «Норвежская народная дипломатия» Хендрик Вебер. Всего в группе девять человек. В ее составе также профессор медицины Монс Ли, который, посетив в 2017 году Крым, узнал о том, что он и группа врачей, с которыми он работает, были удостоены Нобелевской премии мира. Визит продлится до 6 октября.


Норвежские гости намерены посетить ряд крымских городов, в том числе Ялту, Севастополь и Бахчисарай. Для них запланированы экскурсии по достопримечательностям полуострова. Также представители делегации планируют провести встречу с постоянным представителем Республики Крым при президенте России Георгием Мурадовым, спикером Государственного совета Крыма Владимиром Константиновым и депутатами крымского парламента.


В начале сентября Крым посетила делегация общественных деятелей из США. Их целью было увидеть реальную обстановку на полуострове и рассказать американцам об увиденном. В рамках поездки они посетили детский дом «Надежда» в Симферополе и встретились с представителями Государственного совета Крыма. Во время трехдневного визита они также побывали в Ялте и Севастополе. Визит завершился 9 сентября. По его итогам представитель делегации Сильвия Демарест заявила, что Крым присоединился к России в результате волеизъявления народа и выражения права на самоопределение.