St
День тигра в Приморье отметили карнавальным шествием и праздничным концертом

День тигра в Приморье отметили карнавальным шествием и праздничным концертом

Жители и гости столицы Приморского края прошли в праздничной колонне в костюмах тигра или с соответствующей теме атрибутикой

Жители и гости столицы Приморского края прошли в праздничной колонне в костюмах тигра или с соответствующей теме атрибутикой
Фото: © programmes.putin.kremlin.ru

Ежегодно в последнее воскресенье сентября жители Дальнего Востока отмечают День тигра. В этом году праздник пришелся на 30 сентября. В этот день жители и гости Владивостока вышли на Океанский проспект, чтобы принять участие в традиционном праздничном шествии. Основной площадкой мероприятия стала центральная площадь столицы Приморского края, на которой выступили местные творческие коллективы и звезды российской эстрады. Также на площади были организованы квесты, конкурсы и мастер-классы.



Накануне на Приморской сцене Мариинского театра прошло торжественное собрание, посвященное Дню тигра. В мероприятии приняли участие вице-премьеры Константин Чуйченко и Алексей Гордеев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.


«Этот праздник стал по-настоящему народным, все больше людей из городов Дальнего Востока принимают в нем участие. Именно в Приморье сосредоточено 95% мировой популяции тигра, который по праву является достоянием и символом нашего края», — сказал в своем выступлении глава региона, поздравляя гостей и жителей края с Днем тигра. По его словам, для будущих поколений важно сберечь «сильного, красивого и в то же время очень уязвимого хищника».




Как сообщает «Приморская газета», в День тигра по Океанскому проспекту прошлись тысячи жителей и гостей края. Праздничная колона, окрашенная в оранжевый цвет, двинулась от Покровского парка к центру столицы Приморья. Хвост колонны был настолько длинный, что последние участники шествия смогли дойти до центральной площади Владивостока только через 40 минут после начала шествия.



На площади участников праздничного шествия встречали с песнями и плясками местные творческие коллективы, а также площадки с квестами, мастер-классами и фуд-корты. Вечером на главной сцене ожидается выступление рок-групп «Чайф» и «Несчастный случай». 




День тигра на Дальнем Востоке — праздник в России, появившийся в 2000 году. Празднуется ежегодно в последнее воскресенье сентября. Его идею выдвинул в 1995 году писатель-охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций. 


В 2000 году директор фонда «Феникс» Сергей Березнюк решил изменить формат праздника, предложив своим друзьям и родственникам, а также коллегам из Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы пройтись по Владивостоку в костюмах тигра с лозунгами в поддержку полосатого хищника. 14 октября колонна из 200 человек прошла по центральной площади города. В 2001 году постановлением главы администрации столицы Приморского края Дню тигра был присвоен статус ежегодного официального городского праздника.