St
Жертвами землетрясения и цунами в Индонезии стали более 380 человек

Жертвами землетрясения и цунами в Индонезии стали более 380 человек

Индонезийские власти ожидают, что число погибших будет увеличиваться

Индонезийские власти ожидают, что число погибших будет увеличиваться
Фото: © twitter.com / Sutopo_PN

Число жертв землетрясения и цунами на индонезийском острове Сулавеси возросло до 384 человек. Об этом сообщил официальный представитель национального Агентства по предотвращению стихийных бедствий Сутопо Нугрохо, передает новостной портал Detik. По его словам, приведенные цифры — оценочное число.


«В общей сложности 384 человека погибли, и это только в Палу. Из города Дунгала мы пока не получили данных. Это оценочное число жертв», — сообщил он и добавил, что поисково-спасательные работы в пострадавших от землетрясения и цунами районах продолжаются.


«Процесс эвакуации продолжается, идентификация [погибших] проводится», — уточнил Сутопо Нугрохо.


Днем 28 сентября Индонезию потрясло мощное землетрясение магнитудой 7,4, после которого на прибрежные города острова Сулавеси обрушилось цунами. Высота волны достигала трех метров. Как отмечает Reuters, метеорологическое и геофизическое агентство BMKG выпустило предупреждение о цунами после подземных толчков, но сообщение было аннулировано спустя полчаса. В результате опоздавшего предупреждения о надвигающей опасности жители нескольких прибрежных городов не успели эвакуироваться, передает агентство. 



По словам представителя BNPB, когда возникла угроза цунами, сотни людей занимались подготовкой пляжного фестиваля, приуроченного к очередной годовщине города Палу на острове Сулавеси. «Когда вчера [28 сентября] возникла угроза цунами, люди все еще занимались делами на пляже и не сразу убежали, они погибли», — сказал Сутопо Нугрохо и добавил, что выжить смогли только те, которые сумели забраться на деревья, высота которых превышала шесть метров.



Атташе российского посольства в Джакарте Денис Тетюшин рассказал РИА Новости, что данных о пострадавших или погибших граждан России в дипмиссию не поступало. «Мы предполагаем, что их там не было, поскольку это совершенно не туристический район», — приводит слова дипломата агентство.



Последствия удара стихии в прибрежных городах острова Сулавеси.






В июне 2018 года подземные толчки на японском острове Хонсю унесли жизни нескольких человек. Количество пострадавших превысило 200 человек. Магнитуда землетрясения составила порядка 6,1 ,что привело к разрушениям отдельных построек, образованию провалов на дорогах и перебоям в работе заводов компаний Honda Motor и Mitsubishi Motors. В префектуре Осака прекратили работу общественные заведения, включая детские сады и школы, а более 170 тысяч домов были лишены электроснабжения и газа.