St
Американцев пугают неубиваемым «вирусом Путина»

Американцев пугают неубиваемым «вирусом Путина»

Российские спецслужбы разработали «страшное» кибероружие, пишет The Daily Beast

Российские спецслужбы разработали «страшное» кибероружие, пишет The Daily Beast
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Boris Roessler / dpa

Российское Главное разведывательное управление (ГРУ) тайно разработало и использует новые вредоносные программы, которые практически невозможно удалить, поскольку они способны выдержать даже полное стирание жесткого диска компьютера. Главная цель таких программ — поддерживать постоянный доступ к целевому компьютеру, пишет The Daily Beast со ссылкой на доклад международного разработчика антивирусного программного обеспечения (ПО) ESET.


«Если новое вредоносное ПО Путина поразит вас, то не беспокойтесь, вытирая жесткий диск — просто выбросьте свой компьютер», — утверждает американское новостное и аналитическое интернет-издание.


Как сообщает The Daily Beast, вредоносная программа, обнаруженная компанией ESET, работает, переписывая код, хранящийся в чипе компьютера, представляющий собой небольшую панель из кремния на материнской плате, которая контролирует процесс загрузки и перезагрузки. Ее главная цель — поддерживать доступ к целевому компьютеру в случае переустановки операционной системы или форматирования жесткого диска, пишет интернет-издание.


В ESET утверждают: это является доказательством того, что хакеры, известные как Fancy Bear, могут быть еще более опасными, чем считалось ранее. Исследователи компании намерены представить документ о вредоносном ПО на конференции по безопасности Blue Hat в ближайшее время. Как уточняет издание со ссылкой на спецслужбы США, эта группа связана с ГРУ (ныне Главное управление Генштаба ВС России).


Обнаруженное передовое вредоносное ПО подтверждает продолжающиеся инвестиции Кремля в операции по взлому, в ходе которой были организованы некоторые из самых известных проникновений, в том числе взлом демократического национального комитета в 2016 году, пишет The Daily Beast. По данным его источников, хакеры ГРУ проявляют высокую активность последние 12 лет, взламывая компьютерные сети НАТО, Белого дома в период президентства Барака Обамы, французского телевизионного канала, Всемирного антидопингового агентства и многих других организаций.


«Не было никакого сдерживания для российского взлома. И пока нет никакого сдерживания. Они [русские] не остановятся и собираются стать более изощренными», — приводит слова бывшего агента по борьбе с терроризмом ФБР Клинта Уоттса интернет-издание.


Президент США Дональд Трамп 20 сентября подписал указ, который вводит в действие антироссийские санкции, утвержденные Вашингтоном ранее. Документ определяет порядок действия нескольких уже принятых законов, в том числе CAATSA («Противодействие противникам Америки через санкции») и «Акта о поддержке свободы на Украине». В постановлении главы Белого дома не указывается, против каких российских предприятий или частных лиц будут действовать ограничения, — таковых должны определять министр финансов Стивен Мнучин и его подчиненные.


CAATSA — это федеральный закон США, налагающий экономические санкции на Иран, Северную Корею и Россию. Закон был одобрен конгрессом США летом 2017 года. Американские СМИ связывали его появление со скандалом вокруг «вмешательства русских хакеров» в выборы президента США в 2016 году. «Акт о поддержке свободы на Украине» был принят в сентябре 2014 года в связи с событиями в Донбассе.