St
СМИ: Соавтор расследования The Insider о Петрове и Боширове покинул Россию

СМИ: Соавтор расследования The Insider о Петрове и Боширове покинул Россию

Журналиста собирались обвинить в попытке выяснить маршрут передвижения кортежа Владимира Путина, сообщают источники изданий

Журналиста собирались обвинить в попытке выяснить маршрут передвижения кортежа Владимира Путина, сообщают источники изданий
Фото: © facebook.com / Сергей Канев

Сергей Канев, соавтор расследования Bellingcat и The Insider о россиянах Александре Петрове и Руслане Боширове, которых Лондон обвинил в отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, вынужден был срочно покинуть Россию, сообщает издание «Проект», ссылаясь на источники. Канев узнал, что его собираются обвинить в попытке выяснить маршрут передвижения кортежа президента России Владимира Путина, утверждают собеседники издания.


Сергей Канев — бывший журналист Центра управления расследованиями (ЦУР), который финансировал Михаил Ходорковский. Источник «Проекта» в окружении Ходорковского и двое бывших сотрудников ЦУРа, а также один из сотрудников «МБХ Медиа», где публиковался Канев, сообщили, что сейчас журналист находится в одной из прибалтийских стран. Переезд Канева также подтвердил работающий в этой стране правозащитник.


Ранее о том, что кто-то из его сотрудников покинул Россию, рассказал в интервью «Дождю» Михаил Ходорковский. По словам бизнесмена, в отношении журналиста готовилась провокация, в ходе которой его планировали обвинить в подготовке теракта против президента России.


Три дня назад Сергей Канев сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что принял участие в журналистском расследовании и «вычислил документы и адреса этих идиотов [Петрова и Боширова]». «Собираю грибы, а тут звонят друзья: оказывается, Департамент военной контрразведки ФСБ, курирующий ГРУ, начал доследственную проверку по факту утечки в СМИ личных данных любителей солсберецких шпилей Руслана Баширова и Александра Петрова... Видимо, теперь начнутся обыски, допросы, пора сушить сухари. Прямо не знаю, выходить мне из леса?» — написал он.



25 августа «Росбалт» писал, что ФСБ ищет тех, кто «слил» анкеты Петрова и Боширова. 27 сентября Сергей Канев в интервью «Настоящему времени» подтвердил, что источниками его расследования о Петрове и Боширове были действующие сотрудники силовых ведомств. «Я обращался к своим источникам, в том числе в МВД и ФСБ, когда проверял все данные. Я не думаю, что их вычислят, там ребята тоже не дураки сидят», — сказал он. Журналист добавил, что не все силовики — ярые государственники или патриоты.


«Многие понимают, что в стране творится. Я сейчас делаю большое расследование о ГРУ вообще, чтобы мы, читатели и налогоплательщики, знали, что это такое. И мне помогает бывший сотрудник ГРУ, который так и сказал: «Мы, служба, деградируем вместе со страной, — говорит. — Обидно», — сообщил он. По словам Канева, сотрудникам спецслужб непонятно, почему на секретные мероприятия «тратятся миллионы рублей», а раскрыть действующего разведчика «может любой пьяный или коррумпированный гаишник».


Сергей Канев — известный криминальный журналист, он рассказывал, что работает в этой сфере с 1992 года. Он работал на НТВ, РЕН ТВ, ТВ Центр, а также в «Новой газете».


27 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле проверят информацию из расследования Bellingcat и The Insider о том, что россиянин Руслан Боширов, которого Лондон подозревает в отравлении Скрипалей, в действительности является Героем России Анатолием Чепигой. Журналисты писали о том, что Анатолий Чепига — якобы настоящее имя Боширова в третьей части расследования. В первой части говорилось о причастности Петрова и Боширова к спецслужбам, во второй — о том, что они оба связаны с попыткой кражи данных из лаборатории в швейцарском городе Шпиц, а также со взломом компьютерных систем Всемирного антидопингового агентства.


В начале сентября 2018 года британская прокуратура опубликовала имена главных подозреваемых в отравлении Скрипалей. В Лондоне считают, что это сделали «агенты ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов по приказу Кремля. Британские правоохранители отмечали, что эти имена могут быть ненастоящими.


Россия все обвинения в свой адрес категорически отрицает. 12 сентября Владимир Путин заявил, что знает, кто такие Петров и Боширов, и что они не причастны к попытке убийства Скрипаля. Он также призвал их дать интервью СМИ, чтобы они могли озвучить свою версию событий. 13 сентября Боширов и Петров в интервью RT заявили, что являются «бизнесменами средней руки», и что они действительно были в Солсбери в начале марта, но не с целью убийства Скрипаля, а чтобы посмотреть местную достопримечательность — огромный собор.