St
Песков: Кремль проверит информацию о «Боширове-Чепиге»

Песков: Кремль проверит информацию о «Боширове-Чепиге»

Дмитрий Песков заявил, что президент России ранее располагал информацией о том, что Руслан Боширов — гражданское лицо

Дмитрий Песков заявил, что президент России ранее располагал информацией о том, что Руслан Боширов — гражданское лицо
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле проверят информацию из расследования Bellingcat и The Insider о том, что россиянин Руслан Боширов, которого Лондон подозревает в отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в действительности является Героем России Анатолием Чепигой.


«Безусловно, мы проверим информацию насчет этого военнослужащего, мы проверим списки награжденных. Мы так же, как и вы [журналисты], ознакомились с этим расследованием, которое было доступно в СМИ и в котором говорится о том, что какие-то люди похожи друг на друга. Мы не располагаем информацией, кто второй гражданин, мы исходим из той информации, которая была озвучена [президентом]», — цитирует Дмитрия Пескова «Интерфакс».


При этом он добавил, что не знает, «есть ли такой полковник [Чепига]». Пресс-секретарь президента считает, что вопрос об Анатолии Чепиге «было бы правильным задавать в наше оборонное ведомство».


На вопрос, почему президент России Владимир Путин говорил о том, что Руслан Боширов — это гражданское лицо, Песков ответил: «Он располагал такой информацией». Он подчеркнул, что Кремль продолжает «исходить из той информации, которую озвучил президент РФ и которая была озвучена самими гражданами России», известными как Руслан Боширов и Александр Петров.


The Insider и Bellingcat в совместном расследовании 26 сентября сообщили, что нашли человека, похожего на Руслана Боширова, среди выпускников Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. В расследовании говорится, что Боширова в действительности зовут Анатолий Чепига, он — полковник ГРУ, Герой России. Чепига родился в селе Николаевка Амурской области, переехал в Москву, где окончил Академию Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России, а затем сменил имя и фамилию на «Руслан Боширов», утверждают журналисты.


Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала расследование «новым вбросом». «Доказательств [о причастности Москвы к отравлению Скрипалей у Лондона] нет — соответственно продолжают информационную кампанию, основная задача которой отвлечь внимание от главного вопроса: что произошло в Солсбери?»написала она в Facebook.


В начале сентября 2018 года британская прокуратура опубликовала имена главных подозреваемых в отравлении Скрипалей. В Лондоне считают, что это сделали «агенты ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов по приказу Кремля. Британские правоохранители отмечали, что эти имена могут быть ненастоящими.


Россия все обвинения в свой адрес категорически отрицает. 12 сентября Владимир Путин заявил, что знает, кто такие Петров и Боширов, и что они не причастны к попытке убийства Скрипаля. Он также призвал их дать интервью СМИ, чтобы они могли озвучить свою версию событий. 13 сентября Боширов и Петров в интервью RT заявили, что являются «бизнесменами средней руки», и что они действительно были в Солсбери в начале марта, но не с целью убийства Скрипаля, а чтобы посмотреть местную достопримечательность — огромный собор.