St
СМИ: ФСБ ищет источник утечки личных данных Петрова и Боширова

СМИ: ФСБ ищет источник утечки личных данных Петрова и Боширова

В результате операции контрразведки черный рынок баз личных данных россиян практически полностью закрылся, пишет «Росбалт»

В результате операции контрразведки черный рынок баз личных данных россиян практически полностью закрылся, пишет «Росбалт»
Фото: © Агенство Москва

Федеральная служба безопасности России ведет поиск лиц, допустивших утечку личных данных Александра Петрова и Руслана Боширова, которые подозреваются британскими правоохранительными органами в отравлении семьи Скрипалей в Солсбери. Речь идет о публикации их анкет на получение загранпаспортов и сведений о пересечении российской границы из систем «Роспаспорт» и «Перемещение», сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.


По данным источника «Росбалта», оперативники ФСБ ищут сотрудников МВД, которые могли продать или передать журналистам либо иным лицам анкеты и другие документы Петрова и Боширова. «Информация, содержащая личные данные, не должна находиться в свободном обращении. Уже были серьезные инциденты, когда подобные «пробивки» использовались и представителями криминала, и западными спецслужбами, в том числе — украинскими. Достаточно вспомнить список «Миротворец», содержащий личные данные о людях», — рассказал собеседник агентства и добавил, что в отношении тех лиц, которые допустили утечку, будут приняты очень серьезные меры.


Как сообщает «Росбалт», уже установлено, что утечка личных данных Петрова и Боширова произошла из Министерства внутренних дел. По словам источника агентства, «сливший» анкеты сотрудник ведомства просто «отработал» заказ и мог не знать, чьи данные продает.


Оперативные мероприятия ФСБ оказали влияние на черный рынок услуг по получению «закрытых» сведений о гражданах. Как отмечает «Росбалт», сейчас нельзя купить данные из базы Федеральной миграционной службы (ФМС) «Роспаспорт» и системы, в которую вносятся пересечение человеком российской границы.


Агентство Bellingcat 14 сентября опубликовало результаты совместного с The Insider расследования по инциденту в Солсбери, представив копии документов Петрова и Боширова. Так, на одном из снимков были паспортные данные Петрова из базы ФМС, на анкете стоял штамп «сведений не давать» и подпись «с.с.» — «совершенно секретно». По версии Bellingcat, пометка «с.с.» может указывать на то, что Петров является агентом спецслужб.


За день до этой публикации Петров и Боширов дали интервью главному редактору агентства RT Маргарите Симоньян. В интервью россияне заявили о своей непричастности к событиям в Солсбери и о том, что они не знают, где находится дом семьи Скрипалей. По их словам, они приехали в город в качестве туристов, а целью было посещение католического собора и других городских достопримечательностей. В Лондоне это интервью назвали «примером лжи» и подчеркнули, что продолжают считать Петрова и Боширова главными подозреваемыми в деле об отравлении в Солсбери.