St
«России не будет места в мире»: глава МИД Великобритании предупредил Москву

«России не будет места в мире»: глава МИД Великобритании предупредил Москву

Переговоры Ханта с Лавровым в Нью-Йорке прошли в духе жесткого и откровенного обмена мнениями

Переговоры Ханта с Лавровым в Нью-Йорке прошли в духе жесткого и откровенного обмена мнениями
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Lev Radin / ZUMAPRESS.com

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры со своим британским коллегой Джереми Хантом в Нью-Йорке во время Генеральной Ассамблеи ООН. Хант назвал беседу с Лавровым «жестким» и «откровенным обменом» мнениями по наиболее острым вопросам двусторонних отношений Лондона и Москвы. После переговоров Хант сказал, что Россия является одной из самых серьезных проблем для Великобритании.


В интервью телеканалу Sky уже после завершения переговоров Хант сказал, что власти Великобритании, безусловно, исключают вероятность объявления войны России, однако Москва сейчас «находится наверху списка» главных опасностей для Лондона.


Сравнивая события в Солсбери и отравление Александра Литвиненко в 2006 году, глава британского МИДа сказал, что в 2018 году Великобритания действует намного тверже и жестче в отношении России, чем 12 лет назад, что подтверждает силу Лондона.


«Они [власти России] заплатили очень высокую дипломатическую цену [за инцидент в Солсбери], но они должны понять, что России не будет места в мире, если они будут вести себя таким образом», — сказал Хант. 


На вопрос журналиста Sky, считает ли Хант, что президент России Владимир Путин отдал приказ отравить бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери в начале марта, министр сказал: «Мы все [на Даунинг-стрит] думаем, что это [приказ об отравлении Скрипаля] вряд ли могло произойти в России без одобрительно кивка на самом верху».


В начале сентября 2018 года британская прокуратура опубликовала имена главных подозреваемых в отравлении Скрипалей. В Лондоне считают, что это сделали «агенты ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов по приказу Кремля. Британские правоохранители отмечали, что эти имена могут быть ненастоящими.


Россия все обвинения в свой адрес категорически отрицает. 12 сентября Владимир Путин во Владивостоке заявил, что знает, кто такие Петров и Боширов, и что они не причастны к попытке убийства Скрипаля. Он также призвал их дать интервью СМИ, чтобы они могли озвучить свою версию событий. 13 сентября Боширов и Петров в интервью RT заявили, что являются «бизнесменами средней руки» и что они действительно были в Солсбери в начале марта, но не с целью убийства Скрипаля, а чтобы посмотреть местную достопримечательность — огромный собор.