St
Порошенко заявил, что у него нет бизнеса в России

Порошенко заявил, что у него нет бизнеса в России

В свою очередь Михаил Саакашвили считает, что украинского президента нужно судить за государственную измену и коррупцию

В свою очередь Михаил Саакашвили считает, что украинского президента нужно судить за государственную измену и коррупцию
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Petro Poroshenko / Twitter.com

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что у него нет и не может быть бизнеса в России. При этом он признался, что ранее он владел предприятиями на российской территории. Об этом украинский лидер сказал во время открытия 10-го международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы», передает информационное агентство УНН.


«У меня был бизнес в России до войны. Но война все поменяла. Теперь у Порошенко в России бизнеса нет и быть не может. Не оправдываюсь. Наоборот — обвиняю своих политических оппонентов на Украине. Обвиняю их в откровенной лжи, в черном пиаре, в подыгрыше российской пропаганде, в жажде любой ценой прийти к власти», — цитирует слова Порошенко УНН.


По его словам, он передал в 2016 году принадлежащий ему кондитерский холдинг «Рошен» в доверительную собственность частной инвестиционной банковской компании Rothschild Trust, которая принадлежит семье Ротшильдов.


«Относительно «Рошен», то еще в 2016 году передал его в доверительную собственность «Ротшильду». А на днях компания, которая по поручению управляет моими активами, смогла договориться о продаже [судостроительного предприятия в Киеве] «Кузницы на Рыбацком». Поскольку предприятие объективно не может не играть заметной роли в укреплении обороноспособности страны, то хочу в полной мере избежать конфликта интересов, так пусть у него будет другой собственник, исключительно отечественный», — подчеркнул он.


Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью украинскому телеканалу NewsOne, что Петра Порошенко будут судить за коррупцию, хищение имущества Украины и, возможно, государственную измену.



«Порошенко я пожелаю найти хорошего адвоката, который будет его защищать в украинском суде, когда его будут судить за коррупцию, за многомиллиардные хищения из государственного бюджета, за то, что он использовал власть для личного обогащения... и может быть даже за государственную измену», — заявил Саакашвили.


По его словам, Порошенко «мог бы стать более великим, чем Мазепа или Хмельницкий» и даже «новым Черчиллем Европы», однако президент Украины променял эту возможность на несколько миллиардов долларов.


Ранее президент Украины Петр Порошенко обратился с посланием к Верховной раде, в котором призвал парламент закрепить в конституции страны положение о необходимости вступления страны в ЕС и НАТО. Также он пообещал, что когда Крым снова станет украинским, российского флота там не будет, и сказал, что «путинский блицкриг захлебнулся».