St
РПЦ прервет каноническое общение с Константинополем в случае автокефалии Украины

РПЦ прервет каноническое общение с Константинополем в случае автокефалии Украины

Присвоение автокефалии раскольнической церкви на Украине может спровоцировать новые нападения на храмы

Присвоение автокефалии раскольнической церкви на Украине может спровоцировать новые нападения на храмы
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Patriarch of Moscow Press Office

Русская православная церковь (РПЦ) прервет каноническое общение с Константинополем, если Константинопольский патриархат предоставит автокефалию раскольнической церкви на Украине. Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.


«Мы говорим о том, что если задекларированный проект так называемой автокефалии будет реализован, то мы прервем евхаристическое общение», — цитирует Легойду ТАСС.


Начало процесса автокефалии спровоцирует на Украине новые захваты православных храмов радикалами, добавил он. «Постоянно, к сожалению, раскольнические организации на Украине предпринимают попытки захвата храмов... Сегодня поступила такая новость из Ивано-Франковской области: пострадали люди при этом захвате», — напомнил глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.


Радикалы «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) 28 сентября около 13:00 захватили Свято-Троицкий храм Украинской православной церкви (УПЦ) в поселке городского типа Богородчаны Ивано-Франковской области. Экстремисты избили прихожан храма, у одного мужчины сотрясение мозга, у другого сломана рука, а также избили настоятеля храма протоиерея Владимира Шувара. Праворадикалы взломали двери и разбили окна.


Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами УПЦ Московского патриархата, ранее сообщил, что за последние четыре года путем захватов с помощью или при поддержке радикально настроенных сил, было отобрано около 50 храмов, в основном на Западной Украине.


14 сентября в Русской православной церкви заявили, что предстоятель патриарх Кирилл больше не будет поминать Варфоломея за богослужениями. Это решение стало ответом на назначение Константинопольским патриархатом 7 сентября двух экзархов. В Москве действия Варфоломея расценили как подготовку к предоставлению автокефалии (полной самостоятельности) православной церкви на Украине.


В апреле 2018 года Верховная рада Украины приняла решение обратиться к Константинополю с просьбой даровать автокефалию Украинской православной церкви. С таким же призывом к Варфоломею обращался и президент страны Петр Порошенко. Предполагается, что новая поместная православная церковь на Украине будет создана «с чистого листа» и в нее смогут войти все церковные объединения (или даже их части), которые будут соответствовать определенным правилам.