St
При захвате «Правым сектором»* храма УПЦ пострадали прихожане

При захвате «Правым сектором»* храма УПЦ пострадали прихожане

Также был избит настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Владимир Шувар

Также был избит настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Владимир Шувар
Фото: © news.church.ua

Радикалы «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) 28 сентября около 13:00 захватили Свято-Троицкий храм Украинской православной церкви (УПЦ) в поселке городского типа Богородчаны Ивано-Франковской области. Праворадикалы избили прихожан храма, у одного мужчины сотрясение мозга, у другого сломана рука, также пострадал настоятель храма протоиерей Владимир Шувар. Экстремисты взломали двери и разбили окна. Об этом сообщает пресс-служба УПЦ.


«Крепких мужчин» возле Свято-Троицкого храма заметили прихожане. «Поступила информация, что глава «Правого сектора» собирает людей возле церкви, чтобы зайти в храм и захватить его. Поэтому туда быстро подтянулись местные жители — прихожане Свято-Троицкого храма — и попытались помешать рейдерскому захвату», — говорится в сообщении пресс-службы УПЦ.


Очевидцы рассказали, что радикалы смогли проникнуть в церковь через музыкальную школу во внутреннем дворе, которая примыкает к зданию храма. Ворвавшись в здание, они устроили драку с прихожанами, которые находились внутри. «В результате драки несколько человек получили серьезные травмы — одному мужчине сломали руку, другому разбили голову. Настоятелю храма заломили руки и пинками выбросили на улицу. Изгнав таким образом всех прихожан, рейдеры сменили замки», — сообщают в УПЦ.


Свидетели захвата рассказали, что все произошло настолько быстро, что им «даже не удалось зафиксировать это на камеру». Сейчас ситуация на месте происшествия остается напряженной, добавили в УПЦ.


В конце августа Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении участников экстремистской организации «Правый сектор». По версии следователей, ее члены 10 мая 2018 года составили «приговор центрального национального суда «Правого сектора», согласно которому к смертной казни приговаривались 50 должностных лиц государственных, судебных и правоохранительных органов РФ, принимавших участие в расследовании уголовного дела и вынесении приговора экс-сотруднику полиции Крыма Александру Костенко. В 2015 году суд признал Костенко виновным в причинении вреда бойцу «Беркута» Виталию Полиенко во время событий на Майдане и в незаконном хранении оружия. Александр Костенко получил четыре года и два месяца лишения свободы.


*«Правый сектор» — запрещенная в России организация.