St
Президент Филиппин: Мой единственный грех — это убийства без суда

Президент Филиппин: Мой единственный грех — это убийства без суда

Правозащитники расценили слова Родриго Дутерте как признание вины

Правозащитники расценили слова Родриго Дутерте как признание вины
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Mohammad Abu Ghosh / Xinhua

Президент Филиппин Родриго Дутерте сказал, что его «единственным грехом» являются внесудебные расправы в стране. Правозащитники расценили заявление главы государства как признание вины, а представители Дутерте уточнили, что говорил филиппинский лидер о казнях без суда и следствия.


Дутерте сделал заявление о «единственном грехе» 27 сентября, когда во время своего президентского выступления обрушился с гневной речью на тех, кто критикует его политику в отношении борьбы с наркоторговцами. «В чем моя вина? Разве я украл хоть один песо? Мой единственный грех — это убийства без суда», — сказал тогда президент островного государства и добавил, что войну против наркотиков он не намерен прекращать.


После этого заявления правозащитники и противники Дутерте отметили, что своими словами он фактически расписался в том, что правительство делает несколько последних лет, ведя войну с наркоторговцами. Только по официальным данным, правоохранителями и военными были убиты около четырех с половиной тысяч человек. По данным Международного уголовного суда (МУС) и правозащитников, жертв гораздо больше — от восьми до двенадцати тысяч человек.


Адвокат Дутерте, Сальвадор Палло, 28 сентября сказал ABS-CBN, что правозащитники просто неправильно перевели заявление Дутерте, которое было произнесено на себуанском языке. По мнению Палло, слова Дутерте ни в коем случае нельзя воспринимать как признание в преступлении. Искажение слов президента — это очередная попытка его противников попариться, добавил Палло.


Пресс-секретарь президента Филиппин Гарри Роке 28 сентября сказал, что заявление его шефа о «единственном грехе» следует воспринимать как шутку.


Родриго Дутерте возглавляет Филиппины с 30 июня 2016 года. Он известен своими резкими заявлениями в адрес политиков и простых граждан. Так, во время церемонии своей инаугурации он пообещал уничтожать даже полицейских, если они будет замешаны в наркоторговле, а 5 сентября того же года Дутерте оскорбил президента США Барака Обаму.


В ноябре 2016 года на Дутерте было совершено покушение. Президент выжил, однако от действий террористов тогда пострадало девять человек охраны.