St
СКР возбудил дело против «Правого сектора» за 50 «смертных приговоров» россиянам

СКР возбудил дело против «Правого сектора» за 50 «смертных приговоров» россиянам

Участники экстремистской организации планировали убийство представителей государственных, судебных и правоохранительных органов РФ

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении участников экстремистской организации «Правый сектор» (запрещена на территории РФ). По версии следователей, ее члены 10 мая 2018 года составили «приговор центрального национального суда «Правого сектора», согласно которому к смертной казни приговаривались 50 должностных лиц государственных, судебных и правоохранительных органов РФ, принимавших участие в расследовании уголовного дела и вынесении приговора Александру Костенко. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.


«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении организаторов и участников запрещенной на территории России экстремистской организации «Правый сектор» по факту публикации «приговора центрального национального суда «Правого сектора», — говорится в сообщении СКР. 


По версии следствия, из мести за осуждение Костенко, который получил четыре года и два месяца колонии за причинение легких телесных повреждений сотруднику батальона «Беркут», участники структурного подразделения — центрального национального суда «Правого сектора» — Биковницкий, Малиновская, Нетканова, Максименко и ряд других лиц во исполнение указаний Яроша, Тарасенко, Стемпицкого, Воронова и других лиц 10 мая 2018 года в Киеве составили «приговор центрального национального суда «Правого сектора», отмечается в заявлении СКР.


В «документе» структурного подразделения экстремистской организации говорится о вынесении смертного приговора 50 должностным лицам российских государственных, судебных и правоохранительных органов, которые принимали участие в расследовании уголовного дела в отношении Костенко, а также вынесении ему приговора.


«В ближайшее время следствием будут вынесены постановления о привлечении Яроша, Тарасенко, Стемпицкого, Воронова, Биковницкого, Малиновской, Нетканова и Максименко в качестве обвиняемых, а также решен вопрос об объявлении их в международный розыск и избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в заключительной части сообщения СКР.


Напомним, 15 мая 2015 года бывший сотрудник милиции Крыма и бывший помощник депутата Верховной рады Украины Александр Костенко был обвинен в причинении вреда бойцу «Беркута» Виталию Полиенко во время событий на Майдане и в незаконном хранении оружия. Приговором Киевского районного суда Симферополя он признан виновным и получил четыре года и два месяца лишения свободы.


В начале мая глава ультраправой Организации украинских националистов (ОУН) Николай Коханивский объявил о подготовке акции на Крымском мосту. Один из возможных вариантов — размещение баннера с надписью «Смерть России». По его мнению, «это самый актуальный на сегодня лозунг». При этом он подчеркнул, что не хочет озвучивать все планы организации и останавливаться на проведении этой акции они не собираются.