St
Хорватский батальон
Военкор и руководитель медиапроекта WarGonzo Семен Пегов — о том, почему хорватский футболист Домагой Вида пиарится на теме украино-донбасского конфликта и какое хорваты имеют отношение к войне в Донбассе

Хорватский батальон

Военкор и руководитель медиапроекта WarGonzo Семен Пегов — о том, почему хорватский футболист Домагой Вида пиарится на теме украино-донбасского конфликта и какое хорваты имеют отношение к войне в Донбассе

Фото: © GLOBAL LOOK press/Tolga Adanali

Хорватский футболист Домагой Вида, видимо, не удовлетворившись резонансом от первого послематчевого видео с криками «Слава Украине!», вечером 9 июля выложил в Сеть очередную майдановскую речовку, приправленную пикантным дополнением: «Белград, гори!» Естественно, возмущению наших патриотов в очередной раз не было конца и краю, но я, честно говоря, не очень понимаю этой истерики, особенно на фоне тотального непонимания реальной боевой обстановки.


Вида не от большого ума и уже тем более не от большой смелости записывает эти свои видосики для социальных сетей. Ну, во-первых, было б чем гордиться. Хорваты на самом деле принимают активное участие в боевых действиях в Донбассе: сначала в зоне так называемой АТО, а теперь и ООС (операции объединенных сил), — но ирония в том, что ничем героическим хорватские рекруты Майдана на передовой не прославились.


Большая часть хорватов, приехавших воевать в Донбасс, попали в батальон «Азов» — подразделение откровенно националистическое, но воюющее из рук вон плохо, в отличие от того же «Правого сектора» (организация запрещена в РФ), и никакими успешными операциями не прославившееся. Скорее наоборот. В 2014-м «Азов» почти без боя отдал ополченцам ДНР и помогавшим им российским добровольцам сначала приграничный терминал «Новоазовск», затем — сам город и отступал вдоль побережья Азовского моря вплоть до Мариуполя.


Отступление — это даже, пожалуй, громко сказано. Ведь, чтобы организовать его в разгар боевых действий, необходимы какой-то рациональный план и элементарная воинская дисциплина. Всего этого осенью 2014-го на берегах Азовского моря не наблюдалось. Националистический батальон спасался бегством, бросая вооружение и технику. Я довольно хорошо знаю эту ситуацию, потому что сам неоднократно, и осенью 2014-го в том числе, бывал на южном фронте ДНР и наблюдал, как отряды «Азова» рассыпались при первом же залпе со стороны ополченцев.


undefined
Фото: © twitter.com

В этих бегущих отрядах было немало хорватов. Спортивные качества они ярко демонстрируют не только на футбольных полях, но и на полях сражений. Особенно это касается скорости, с которой они убегали, оставляя свои позиции. В Донбассе в 2014-м даже шутили: «Хорватов-националистов мы на фронте в лицо не видели, зато видели их спины, когда они мчались по направлению к Мариуполю».


Чуть позже, уже в 2015-м, я лично наблюдал хорватский флаг над укрепрайоном «Азова» в Широкино — там же, на побережье. Мы провели с коллегами-военкорами не одну ночь на этом безусловно тяжелом фронте и фиксировали неоднократно междоусобные артиллерийские перестрелки между «Азовом» и подразделениями ВСУ. Друг с другом они воевали иной раз чаще, чем с ДНР. Опять же — ничего героического.


Участие хорватских добровольцев в боевых действиях на стороне Киева подтверждал даже МИД Хорватии, но вот доказательств каких-то их военных успехов нельзя найти даже в подконтрольных Киеву СМИ. Можно было бы сказать, что хорваты отличились в боях за аэропорт Донецка — личные документы иностранных военных бойцы подразделений ДНР «Спарта», «Сомали», «Пятнашка», «Оплот» в освобожденных зданиях воздушной гавани находили регулярно. Были там и хорватские паспорта. Только вот донецкий аэропорт украинская сторона проиграла в пух и прах, а на финальной стадии наступления донбасских сил киевское руководство и вовсе бросило верных идеалам Майдана добровольцев в окружении.


Так что все эти якобы дерзкие видеообращения хорватского футболиста Виды — пустое, по сути, дело, бахвальство за неимением реального фронтового результата. К подобного рода кривляниям мы, люди, осведомленные о роли хорватов в войне в Донбассе, относимся в лучшем случае с жалостью. Ну а таких сильных эмоций, как ненависть на почве патриотизма, по отношению к самым небоеспособным фронтовым врагам не испытываем вовсе. Кривляйся, Вида, на здоровье. Спортивные качества еще пригодятся хорватам, воюющим в Донбассе. Например, когда парни из ДНР наконец выдвинутся освобождать Мариуполь.