St
Чемпионы растут во дворах
Международный обозреватель Андрей Беленький — о том, кто поможет России выиграть чемпионат мира по футболу в 2030 году

Чемпионы растут во дворах

Международный обозреватель Андрей Беленький — о том, кто поможет России выиграть чемпионат мира по футболу в 2030 году

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Если проанализировать списки стран, принимавших чемпионаты мира по футболу, и команд, завоевывавших золото, можно найти ряд закономерностей. В 1990 году Италия принимала соревнование, а через 16 лет стала чемпионом, играя в Германии. Средний возраст игроков сборных различных стран — 25-29 лет. Это значит, что эти спортсмены могли заинтересоваться футболом еще в начальной школе, где из них уже и начали воспитывать победителей. Россия может воспользоваться успехами своей сборной на ЧМ-2018 и вложиться в дворовый футбол, чтобы взрастить поколение чемпионов к 2030-2034 годам.


Двор дома, где я живу, — не такой уж большой. У нас есть несколько игровых площадок и одна-единственная коробка, в которой летом можно поиграть в футбол. Ни школы, ни детского сада — места в квартале не хватает. Я уже привык, что футбольная коробка летом пустует. Иногда утром там появляется семейная пара, разминающаяся перед пробежкой, — и все. Днем и вечером на спортплощадке детей почти никогда не было. В теплые ночи туда подтягивались подростки с дешевым алкоголем. Они чувствовали себя в безопасности: из-за новомодных шлагбаумов к нам почти перестала заезжать полиция, несмотря на то что отделение — буквально через дорогу. Проходящие мимо взрослые делали вид, что ничего не замечали. Уж точно не советовали молодым людям поиграть в футбол или заняться спортом. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Victor Goryachev

Летом 2018 года все, конечно же, изменилось. Чемпионат еще не начался — а в коробке уже появились школьники, подростки и одинокий трехлетний ребенок, гоняющийся за мячиком. Рядом, на лавочках — их гордые родители. Они не болтают друг с другом, а внимательно смотрят и болеют. Подобную картину я наблюдаю уже полтора месяца в дни, когда не идет дождь. 


После первых двух побед России детей в коробке становилось все больше. После поражения от Уругвая ситуация не изменилась, а после триумфа над Испанией даже появились «скамьи запасных»: детей стало очень много. Я не футбольный фанат, но такой энтузиазм среди юных соседей вдохновил даже меня. ЧМ-2018 в Москве и по всей России стал настоящим праздником, и это может дать неплохие плоды, особенно если начать активно заниматься дворовым футболом. Мы способны воспитать целое поколение чемпионов, которые уже будут представлять страну на крупных соревнованиях в Европе и по всему миру.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksandr Schemlyaev

В 1990-м Италия принимала чемпионат мира. Это не только дало краткосрочный «бум» интереса к футболу, что привело ко второму месту на соревновании в США через четыре года, но и воспитало будущих игроков сборной страны, завоевавших первенство в 2006 году в Германии. ЧМ-1998 проходил во Франции. На том чемпионате победили хозяева поля, что дало сильный толчок к развитию футбола в государстве. В результате через восемь лет Франция вышла на второе место, а на ЧМ-2018 в России у нее есть все шансы выиграть кубок.


Наконец, нечто подобное произошло с Германией. Боевой дух немцев поддерживали неплохие результаты сборной ФРГ в 1982-м и 1986-м, победа в 1990-м и попадание в тройку лидеров в 2002, 2006 и 2010 годах. Однако самый сильный рывок футболисты Германии совершили в 2014 году, через восемь лет после того, как чемпионат проводился на их родине. Уверен, что если проанализировать списки принимающих стран и сборных-победителей на Евро, закономерность сохранится.


Россия на ЧМ-2018 выступила намного лучше, чем все ожидали: победила Испанию (чемпионов 2010 года) и до последнего держалась в игре с Хорватией. Истинные ценители футбола, конечно, считают, что наша сборная играла скучно и неагрессивно, рассчитывая на серии пенальти. Однако победы есть победы: детям не обязательно хорошо разбираться в футболе, чтобы начать в него играть во дворе.


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

И вот здесь в дело должны вступить Минспорта и профильные парламентские комитеты. Российскому футболу нужно больше денег, времени и внимания. Именно сейчас — лучший момент для развития этого спорта в стране. Проводите соревнования на региональных, городских, окружных уровнях. Соберите комитеты тренеров, анализируйте тактику Франции, Хорватии, Бельгии и Англии на ЧМ-2018, отрабатывайте их лучшие приемы. В конце 80-х и начале 90-х родилось достаточно мало детей, а сборная России состоит именно из них. И выступили они неплохо.


На рубеже нулевых и десятых демографическая ситуация была лучше — родилось много мальчиков, которые сейчас увлеченно гоняют мяч по футбольным коробкам почти в каждом российском дворе. Значит, выбора будет очень много. Капитализируйте на этом, товарищи у власти, подумайте хоть раз в своей жизни о долгосрочной перспективе и сделайте нам поколение чемпионов, чтобы Россия победила в ЧМ-2030.