St
Митрополит Иларион объяснил, почему церковь не критикует государство

Митрополит Иларион объяснил, почему церковь не критикует государство

Сотрудничество с властями более конструктивно, считает иерарх РПЦ

Сотрудничество с властями более конструктивно, считает иерарх РПЦ
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Patriarch of Moscow Press Offic

Митрополит Иларион сказал, что Русская православная церковь (РПЦ) не критикует власть, поскольку сотрудничество с государством представляется священнослужителям более плодотворным. Государство иерарх назвал «союзником церкви», напомнив о большой народной поддержке, которой пользуется президент России Владимир Путин, которого Иларион назвал православным христианином.


«[Нас] часто спрашивают, почему мы не критикуем государство. Я отвечаю, что мы предпочитаем работать с государством, а не просто критиковать [власти], — сказал Иларион в интервью португальской газете Publico. — Мы предпочитаем встречаться с представителями государственной власти и озвучивать им нашу позицию. Во многих случаях наша позиция оказывается услышанной, но не всегда… Существует сотрудничество между церковью и государством во многих областях».


В качестве примера, когда государство оставалось глухо к просьбам РПЦ, Иларион привел пример с религиозным обучением в школах. Священнослужитель считает, что власть не понимает, где пролегает граница между церковью и государством, считая, что основы религии в школах могут преподавать обычные учителя.


«Церковь никогда не поддерживает определенную политическую партию или конкретного кандидата, — продолжил Иларион. — Но церковь может комментировать социальные позиции политических партий или политиков».


Иларион сказал, что высокий рейтинг президента России Владимира Путина связан в том числе и с тем, что он часто публично показывает свою приверженность православию. «Когда большинство людей [в России] — православные христиане и президент — православный христианин, обе стороны пользуются этой близостью. [Верующие] получают выгоду от того, что президент является православным христианином, а президент Путин пользуется общественной поддержкой», — объяснил Иларион. 


С ремаркой португальских журналистов, что «церкви нужно государство, а государству нужна церковь» Иларион согласился. 


Митрополит Иларион с 31 марта 2009 года является викарием (помощником) патриарха Московского и всея Руси Кирилла, возглавляя также отдел внешних церковных связей Московского патриархата и занимая епископскую кафедру в Волоколамске.