St
Снаряд от РСЗО прилетел в Ингушетию из Северной Осетии

Снаряд от РСЗО прилетел в Ингушетию из Северной Осетии

Боеприпас не разорвался

Боеприпас не разорвался
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Sherbien Dacalanio / ZUMAPRESS.com

Реактивный боеприпас от ракетной системы залпового огня (РСЗО) упал на территории пастбища в Джейрахском районе Ингушетии. Пострадавших, жертв и разрушений нет, – снаряд не разорвался.



Недалеко от места инцидента проходит граница Ингушетии с Северной Осетии. В этой республике проводились военные учения, и реактивный снаряд мог прилететь оттуда на ингушское пастбище, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник.


По информации Telegram-канала «112», упавший боеприпас принадлежит артиллеристам из 58-й общевойсковой армии. 


Стандартной системой РСЗО в составе российских войск является БМ-21 «Град» и все его модификации. Эти системы являются развитием РСЗО времен Второй мировой войны – знаменитых «Катюш».


«Грады» применялись практически во всех крупных вооруженных конфликтах второй половины XX века. Оружие этого типа является чрезвычайно мощным и эффективным, о чем свидетельствует, например, военный конфликт на острове Даманский между СССР и КНР в 1969 году. Тогда только один залп батареи советских «Градов» уничтожил большую часть китайской группировки (около 800 военнослужащих НОАК тогда погибли), пытавшейся занять территорию СССР. Конфликт на Даманском стал одним из первых, когда был применен «Град».