St
Петербургских школьников кормили испорченной едой на 700 миллионов рублей

Петербургских школьников кормили испорченной едой на 700 миллионов рублей

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружили картельный сговор в конкурсах на поставку питания

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружили картельный сговор в конкурсах на поставку питания
Фото: © GLOBAL LOOK press

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружили, что петербургских школьников кормят по серой схеме: многомиллионные конкурсы на поставку продуктов в образовательные учреждения раз за разом выигрывает одна и та же фирма. Как следует из документов «фронтовиков» («Шторм» внимательно с ними ознакомился), это АО «Фирма Флоридан». Именно эта компания, кстати с неоднозначной репутацией, в сговоре с другими участниками тендеров создавала конкуренцию и выигрывала: 23 торговые процедуры общей стоимостью более 700 миллионов рублей.


Эксперты ОНФ считают: участники тендера, зная, что победить можно с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта (НМЦК), добавляли в конкурс «свои» компании, создавая ложную конкуренцию и снимая подозрения.


Отметим, что схема «Таран», о которой говорят «фронтовики», — одна из самых распространенных на электронных торговых площадках. Идея схемы заключается в том, чтобы создать видимость торгов и обеспечить нужному поставщику условия для победы в электронном аукционе. В качестве инструмента используется демпинг, то есть снижение цены до того уровня, когда участие в торгах становится неинтересным для добросовестных поставщиков.

«Для участия в закупке ООО «Вкус» не предъявило протоколы исследований, подтверждающих безопасность блюд, у АО «Фирма Флоридан» оказался 771 документ, и у АО «Рождественское» — 122. При этом АО «Рождественское» делало снижение НМЦК до 22% на всех совместных торговых процедурах, но, так как по квалификационным требованиям акционерное общество отставало, оно ни разу не выигрывало. Победителем всегда становилось АО «Фирма Флоридан», — поясняют в ОНФ.



Глава проектного офиса Ассоциации «ЦФО» по вопросам развития системы внутренней продовольственной помощи Андрей Плышевский говорит, что компании маскируют сговор при помощи снижения НМЦК у той фирмы, которая все равно не сможет победить из-за низких оценок квалификации.


«При этом так называемый квалификационный отбор реально никакого отношения к квалификации компании не имеет и является всего лишь предлогом. В данном случае квалификацию фирмы должны были подтвердить количеством проб, отданных на проверку. Только какое это имеет отношение к квалификации? — отметил он. — То есть с виду это обычный тендер, на который приходят три компании, одна даже дает приличное снижение. Но в итоге контракт заключается почти по максимальной цене».


«Фронтовики» убеждены, что победы АО «Фирма Флоридан» по данной схеме позволяют говорить о признаках сговора. Интересно, что практически все участники схемы связаны с комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга.


На АО «Фирма Флоридан» часто поступают жалобы в Управление Федеральной антимонопольной службы России по Санкт-Петербургу, связанные с ограничением конкуренции в торгах, где участвовала компания. Также на организацию жалуются и ее бывшие сотрудники.


«Такого бесцеремонного обмана сложно придумать! Условия работы вынуждают вступить в преступный сговор с руководством. Но, так как с этого стола кормятся все силовые структуры и администрация, обещают безнаказанность. Детей приходится кормить полным дерьмом, чтобы было чем кормить на халяву всех дармоедов в лице директоров, завучей и прочих «нужных» людей», — пишет один из пользователей Сети.


Сильнее всего в этой истории страдают учащиеся образовательных учреждений, так как продукты питания поставляются низкого качества, а возможности что-то изменить нет. Две внеплановые проверки Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу в 2018 году выявили у АО «Фирма Флоридан» нарушения: обнаружена продукция с признаками порчи, нарушение условий хранения пищевых продуктов, витаминизации блюд, отмечена мокрая посуда на раздаче, столовая посуда со сколами.



Подобная ситуация сложилась и в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Большинство тендеров в сфере питания выигрывала компания ООО «СПб Спец Строй» практически без снижения начальной цены контракта. Интересно, что бывший учредитель ООО «СПб Спец Строй» была генеральным директором в компании АО «Фирма Флоридан». 


Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта убежден, что проблема качества питания в школах и детских садах стоит очень остро, а картелизация рынка является одной из причин ее возникновения.


«В прошлом году мы составили «Карту картелей» в сфере поставок питания и передали все материалы в ФАС России. Но на этом наша работа не закончилась. Мы продолжаем мониторинг закупок питания в образовательные учреждения и, к сожалению, находим новые схемы по разделу рынка. Выявленную информацию мы направим в ФАС России с просьбой рассмотреть материалы расследований активистов и, при подтверждении подозрений, привлечь к ответственности участников возможного сговора», — прокомментировал он.


Ранее активисты проекта ОНФ «За честные закупки» уже ловили поставщиков питания Санкт-Петербурга на картельном сговоре. Ряд компаний, участвуя в закупках, демонстрировали минимальное снижение НМЦК. Это и стало первым признаком возможного сговора. Информация о деятельности компаний была направлена в ФАС России.