St
«Аэрофлоту» предложили назвать самолет в честь Станислава Говорухина

«Аэрофлоту» предложили назвать самолет в честь Станислава Говорухина

ОНФ направил генеральному директору авиакомпании письмо с просьбой увековечить память о режиссере и политике

ОНФ направил генеральному директору авиакомпании письмо с просьбой увековечить память о режиссере и политике
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Leonid Faerberg / Transport Photo Images

Общероссийский народный фронт (ОНФ), сопредседателем центрального штаба которого являлся Станислав Говорухин, обратился к гендиректору «Аэрофлота» Виталию Савельеву с просьбой назвать один из самолетов авиакомпании в честь ушедшего в июне режиссера, общественного деятеля и политика. Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте общественного движения.


«По инициативе «Молодежки ОНФ» мы направили гендиректору «Аэрофлота» Виталию Савельеву предложение назвать именем режиссера [Станислава Говорухина] один из самолетов авиакомпании», — заявил руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов и добавил, что многие авиалайнеры компании уже носят имена выдающихся российских граждан: ученых, литераторов, деятелей искусств.


Анисимов также подчеркнул, что Станислав Говорухин был мудрым учителем, у которого сотрудники ОНФ постоянно чему-то учились. «Его уход стал огромной утратой как для друзей и коллег, так и для граждан, знавших и любивших его творчество. Люди из всех регионов страны написали слова благодарности Станиславу Сергеевичу, а также выразили свои искренние соболезнования», — сказал он.


Глава исполкома общественного движения отметил, что было принято решение объединить обращения россиян в большую «Книгу памяти», которая опубликована на официальном сайте ОНФ и будет впоследствии издана в печатном виде.


Советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни 14 июня 2018 года в подмосковном санатории «Барвиха». Последние годы он принимал активное участие в общественной и политической жизни России: являлся депутатом Госдумы и сопредседателем центрального штаба ОНФ. Соратники и коллеги Говорухина признают, что он был символом и голосом нескольких поколений, каждый знает его легендарные фильмы: «Вертикаль», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Место встречи изменить нельзя».